Главная страница Новости Долгое эхо Афгана
Контактная информация

Администрация  Орджоникидзевского района Республики Хакасия

адрес Адрес: 655250, Республика Хакасия, Орджоникидзевский район, п. Копьево, ул. Кирова, 16

телефон Телефон: (39036) 2-18-04

факс Факс: (39036) 2-23-85

E-mail: amo-ordgo@mail.ru

telТелефон доверия

(39036)2-17-04

telТелефон ЕДДС

(39036) 2-24-16

Архив новостей

Долгое эхо Афгана

15 февраля 1989 года последний бронетранспортер с нашими воинами пересек мост Дружбы через Амударью, соединивший границы двух стран. Именно этот день официально считается Днем вывода советских войск из Афганистана. В 2014 году эта дата по всей России отмечается масштабными мероприятиями. В нашем районе такое мероприятие под названием «Солдат войны не выбирает», подготовленное совместно управлением культуры, управлением образования и Советом ветеранов района, прошло в Копьевском Доме культуры 21 февраля. В зале присутствовали руководители управлений районной администрации, главы поселений и старшеклассники школ района.

Аплодисментами встречал зал участников военных действий Ю.А.Лихачева, С.Н.Культина, П.П.Постникова, С.Ю.Спирякова, В.И.Хамича, А.А.Юшкова, поднявшихся на сцену под песню «Голубых беретов» «Мы уходим». Всех ветеранов и их родных с юбилейной датой поздравил глава района А.И.Тайченачев.

- Все сражения когда-нибудь заканчиваются, - говорил Анатолий Иванович, - но войны не проходят бесследно. Через Афганистан прошли 28 наших земляков. В сложных боевых условиях они проявили мужество, доблесть и товарищескую взаимопомощь. И наша святая обязанность помнить о мужестве ребят, которые с честью вынесли всю тяжесть выпавших на их долю испытаний. Они знают цену настоящей мужской дружбе. От всей души желаю воинам-интернационалистам и их близким крепкого здоровья, счастья и благополучия, мира и добра.

В этот день все песни посвящались героям войны, их женам и матерям. В концерте участвовали группы «Вираж» и «Вариант», вокалисты Алена Саможикова, Сергей Арабкаев, Женя Берш, ветеран-афганец Андрей Юшков, исполнивший под гитару песню «Кандагарская бригада», танцевальная группа «Каприз» и хакасский хор «Чазы уннерi», в чьем исполнении песни о Родине звучали широко и мощно. И это была большая Песнь мужеству и отваге, дружбе и взаимовыручке, любви и верности, гордости и славе.

Организаторы приложили все усилия, чтобы концерт обрел соответствующие поводу звучание и значимость. Каждый, кто выступал на сцене, снимал видеосюжеты, готовил фоторяды, писал сценарий, вложил в это благородное дело еще и частичку своей души, добавил сострадания, гордости, благодарности. Получился концерт-повествование, о котором будут вспоминать, которому поверили. А поверив, рассказали о том, о чем, конечно же, обычно не хочется ни говорить, ни вспоминать, но и забыть невозможно.

В рамках республиканской общественно-патриотической акции «Родина помнит» была издана Книга Памяти о воинах, погибших в ходе локальных войн и военных конфликтов. Один из ее разделов посвящен афганской войне. По крупицам собирались материалы и документы о подвигах молодых ребят 80-х, которые сложили свои головы на далекой земле. В этой Книге есть фамилия 19-летнего саралинца Николая Кудрявцева, за мужество и отвагу посмертно удостоенного ордена Красной Звезды.

Многие ушли из жизни уже в мирное время. Память героев почтили минутой молчания, завершившейся проникновенной поэтично-танцевальной композицией со свечами.

Пронзительно трогательным был блок, посвященный солдатским матерям. В те годы они провожали своих сыновей в армию с большой тревогой - их дети уходили в неизвестность. В зале присутствовали мамы афганцев – Людмила Николаевна Кудрявцева, Вера Ивановна Ахмадеева, Лидия Алексеевна Спирякова.

«Мама, мама, помолись за меня», - пела группа «Вираж». О папе и его добрых руках пела Полина Ахмадеева, и невозможно было без слез смотреть на хрупкую девчушку, отец которой прошел Афганистан.

Войны проходят, а отголоски их еще долго разносятся по земле. Грохотом взрывов беспокоят души, пулевыми ранениями бередят сердца, застарелыми ранами будоражат память. Много лет не утихают дискуссии, а была ли необходимость ввода советских войск на территорию Афганистана. При этом бесспорно, что наши воины, по сути, мальчишки, несшие службу на чужой незнакомой земле и отдававшие свои жизни за чужую родину, но ради мира на земле, честно выполнили свой долг. Солдат войны не выбирает. И гордимся мы нашими солдатами, и горько за них, и страшно. Вот и на концерте старушка из первого ряда, не выдержав, вздохнула: «Где только наши мальчишки не гибнут. Сейчас вон на Украине что творится, неужели и туда пошлют?..»

Ю.Перевозкина

 
World's Top Web Hosting providers awarded and reviewed. Find a reliable green hosting service, read greengeeks review

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов  logosmoll

Поиск по сайту