Главная страница Новости Долгая дорога становления
Контактная информация

Администрация  Орджоникидзевского района Республики Хакасия

адрес Адрес: 655250, Республика Хакасия, Орджоникидзевский район, п. Копьево, ул. Кирова, 16

телефон Телефон: (39036) 2-18-04

факс Факс: (39036) 2-23-85

E-mail: amo-ordgo@mail.ru

telТелефон доверия

(39036)2-17-04

telТелефон ЕДДС

(39036) 2-24-16

Архив новостей

Долгая дорога становления

1 августа 1935 года Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) постановил образовать в Красноярском крае новый Саралинский район с центром в рабочем поселке Теплая речка. В состав района вошло 14 Советов: Мало-Озерный, Оракский, Больше-Озерный, Можарский, Парнинский, Косоложенский, Копьевский сельские и Саралинский, Ивановский, Андреевский, Костинский, Веро-Надеждинский, Гидростанция, Копьевский поселковые Советы. Для руководства работой по организации района до созыва съезда Советов был утвержден оргкомитет в составе: Генер М.М. (он же председатель), Ленькова Г.А. (секретарь ВКП (б)), Скворцова Д.М. (управление НКВД), Гражданова C.B. (зав. райзо), Мишальского (зав. райфо). В задачи оргкомитета входили не только организационные вопросы, он с первых дней уже решал самые насущные вопросы района. Так, уже на первых заседаниях были утверждены бюджеты Советов, планы поставки молока на 1936 год, решались и выборные вопросы.

12 января 1936 года на заседании оргкомитета был заслушан вопрос об организации секций при сельских и поселковых Советах. Было решено организовать по 10 секций, при поселковых Советах: производственно-промышленные секции, финансовые, здравоохранения, культурно-просветительные, торгово-кооперативные, дорожно-транспортные, коммунального хозяйства, оборонные, революционной законности, связи; при сельских Советах: полеводческие, животноводческие, культурно-просветительные, здравоохранения, благоустройства, финансовые, кооперативно-заготовительные, дороги и связи, революционной законности и оборонные.

В соответствии с Конституцией РСФСР 1925 года высшим органом власти на территории района являлся районный съезд Советов. Съезды созывались один раз в год. Первый районный съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Саралинского района проходил с 1 по 4 ноября 1936 года. В его работе принял участие 161 делегат, из них по партийности – 41 член ВКП (б), 19 комсомольцев, по социальному положению – 15 колхозников и 92 рабочих, в числе которых было 44 стахановца, 40 ударников. В исключительную компетенцию районного съезда входило утверждение планов хозяйственного и социально-культурного развития, районного бюджета и отчета об их исполнении, установление местных налогов, выборы райисполкома и делегатов на областной съезд Советов.

В период между съездами высшим распорядительным и контролирующим органом на территории района являлся районный исполнительный комитет (райисполком). В первый состав Саралинского райисполкома было избрано 46 членов и 9 кандидатов. В порядке очередности кандидаты замещали членов исполкома, выбывших по каким-либо причинам, а также получали право решающего голоса, если не все члены райисполкома прибывали на пленумы. Основной формой деятельности райисполкома в этот период были пленумы, на первом пленуме каждого созыва исполнительный комитет избирал президиум, который руководил всей текущей работой по управлению районом между пленумами.

Конституция СССР, принятая 5 декабря 1936 года, внесла принципиальные изменения в систему органов власти, упразднив съезды Советов, создав единую систему Советов депутатов трудящихся, избираемых непосредственно населением. По Конституции СССР 1936 года все местные органы власти стали избирать исполнительные комитеты в качестве своих исполнительных и распорядительных органов. Для проведения в жизнь своих постановлений, а также постановлений высших органов власти, для руководства всеми подчиненными райисполкому органами исполком избирал президиум в составе не более 5 человек. В промежутках между заседаниями исполкома президиум являлся высшим органом власти на территории района. Он руководил заседаниями райисполкома и представлял отчеты о своей деятельности на этих заседаниях, готовил материалы для заседаний исполкома, издавал обязательные постановления в пределах предоставленных прав, контролировал исполнение постановлений райисполкома, организовывал выборы на территории района, руководил деятельностью нижестоящих органов власти и должностных лиц в пределах района.

Например, на заседании президиума Саралинского райисполкома от 17 февраля 1937 года был рассмотрен вопрос об открытии Госбанка. Президиум постановил: «Открытие произвести 1 апреля. Считать целесообразным открытие отделения Госбанка на Гидростанции, т. к. помещение под учреждение Госбанка на Гидростанции легче подобрать, нежели на станции Копьево».

Первым председателем Саралинского районного исполнительного комитета был избран Шкиров В.М., но в 1937 году он уже был снят с работы как участник троцкистско-зиновьевской группы. Вместо него председателем был избран Струков, проработавший до 1 марта 1938 года и освобожденный от занимаемой должности в связи с переводом на работу в облисполком.

В соответствии с Конституцией СССР 1936 года органами власти в районах стали Советы депутатов трудящихся, которые избирались сроком на 2 года. Исполнительный комитет Саралинского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов переименован в исполнительный комитет Саралинского районного Совета депутатов трудящихся. При Саралинском райисполкоме были образованы следующие отделы: земельный, народного образования, финансовый, торговли, здравоохранения, социального обеспечения, плановая комиссия.

В 1941 году Саралинский район был разукрупнен: Мало-Озерный, Оракский, Б-Озерный, Можарский, Парнинский, Косоложенский сельские Советы отошли во вновь образованный Шарыповский район. С марта 1938 года по февраль 1963 года председателями Саралинского (с 1955 года - Орджоникидзевского) райисполкома были Бурдинский, Маков, Боголобова Л.Я., Балабанов В.И., Рябчевский, Гравер И.А., Сафонов А.Н., Ефремов Б.В., Швецова М.А., Антонов Н.А., Федулова Н.С., Тарасов В.А.

В 1963 году соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Об укрупнении сельских районов и изменении подчиненности районов и городов Красноярского края», в рамках административно-территориальных изменений, проводимых в стране, Орджоникидзевский район был упразднен, а населенные пункты включены в состав Ширинского сельского и Туимского промышленного районов.

1 января 1967 года в целях разукрупнения административно-территориальных единиц, совершенствования управления и улучшения хозяйственной деятельности в них, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30.12.1966 года Орджоникидзевский район был образован вновь. В его состав вошли Красноиюсский, Саралинский, Устино-Копьевский, Чулымский сельские советы и Копьевский, Орджоникидзевский, Приисковый поселковые советы. В 1971 годы был образован Копьевский, а в 1975 – Гайдаровский сельские Советы.

11 января 1967 года на первой сессии районного Совета депутатов трудящихся были избраны: председатель райисполкома – Степанов Вячеслав Андреевич, мандатная комиссия, состав исполкома, образованы отделы исполкома и утверждены заведующие отделами: отдела социального обеспечения, финансового отдела, отдела народного образования, отдела культуры, отдела милиции, общего отдела; а также назначены руководители плановой комиссии и районной больницы. Были образованы постоянные комиссии при районном Совете депутатов трудящихся: бюджетно-финансовая, торговли и общественного питания, сельского хозяйства и заготовок, народного образования и культпросветработы, здравоохранения и социального обеспечения, бытового обслуживания, строительства и благоустройства, социалистической законности и охраны общественного порядка.

Согласно решению первой организационной сессии Орджоникидзевского районного Совета депутатов трудящихся от 26.06.1973 в Орджоникидзевском районном исполнительном комитете действовали следующие отделы (комитеты): финансовый (райфо), народного образования, плановая комиссия (райплан), отдел внутренних дел, социального обеспечения, общий отдел, комитет народного контроля, отдел культуры, управление сельского хозяйства.

В состав постоянных комиссий при районном Совете депутатов входили: бюджетно-финансовая, по промышленности, транспорту и связи, комиссия по народному образованию, культпросветработе; по здравоохранению и соцобеспечению; торговле и общественному питанию, по социалистической законности, по сельскому хозяйству и заготовкам, промышленности, транспорту и связи, по делам молодежи.

В 1972 году Гоманова Ивана Ивановича на посту председателя сменил Райков Петр Николаевич, проработавший в этой должности до 1984 года.

Штатный состав аппарата Орджоникидзевского райисполкома, структура и состав комиссий, образованных при райисполкоме и при районном Совете депутатов трудящихся в 1970-1990 годы практически не изменялись. В соответствии со штатными расписаниями аппарат Орджоникидзевского районного исполнительного комитета в 1970-1990 гг. включал: председателя, заместителя председателя, секретаря, заведующего общим отделом, инспектора по кадрам, начальника штаба гражданской обороны, инструктора, заведующего отделом ЗАГС, председателя и 2 экономистов районной плановой комиссии, заведующего архивом, архитектора, председателя райспорткомитета, машинистку, 2 техничек, 1 шофера.

В соответствии с принятием новой Конституции СССР 7 ноября 1977 года исполком Орджоникидзевского районного Совета депутатов трудящихся стал именоваться исполкомом Орджоникидзевского районного Совета народных депутатов.

С 1984 по 1985 годы председателем исполкома был Гриценко Александр Александрович, с 1985 по 1988 годы - Бадмаев Александр Донарович. Его сменил Пикулик Михаил Иванович, проработавший в должности председателя РИКа до 1991 года.

Большой личный вклад в развитие местного самоуправления Орджоникидзевского района внесли Коков Федот Павлович, Коновалова Нина Павловна, которая была бессменным секретарем райисполкома с 1967 по 1987 годы, Спирякина Тамара Александровна, Нехаев Алексей Моисеевич, Кох Людмила Михайловна, Добровольская Людмила Ивановна, Кичеев Петр Николаевич, Попова Ирма Егоровна, Куркова Галина Яковлевна, Курнавкина Татьяна Павловна, Марьясов Валерий Викторович, Мамошина Екатерина Петровна, Лабунцева Тамара Васильевна, Василовская Надежда Ивановна, Перминов Михаил Николаевич.

В 1991 году в соответствии с Законом Российской Федерации «О местном самоуправлении» от 06.07.1991г. Орджоникидзевский исполнительный комитет районного Совета прекратил свою деятельность, его функции были переданы районной администрации.

Т.ШИШКИНА,

главный специалист по делам архивов

 
World's Top Web Hosting providers awarded and reviewed. Find a reliable green hosting service, read greengeeks review

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов  logosmoll

Поиск по сайту