Главная страница Новости Дети должны жить
Контактная информация

Администрация  Орджоникидзевского района Республики Хакасия

адрес Адрес: 655250, Республика Хакасия, Орджоникидзевский район, п. Копьево, ул. Кирова, 16

телефон Телефон: (39036) 2-18-04

факс Факс: (39036) 2-23-85

E-mail: amo-ordgo@mail.ru

telТелефон доверия

(39036)2-17-04

telТелефон ЕДДС

(39036) 2-24-16

Архив новостей

Дети должны жить

В администрации района под председательством заместителя главы района Е.Г.Вохминой состоялось расширенное межведомственное совещание «Младенческая и детская смертность в Орджоникидзевском районе: проблемы и пути снижения». Основной задачей было – провести подробный разбор случаев младенческой и детской смертности, выявить причины, приведшие к летальному исходу, и принять меры по их устранению. В работе совещания приняли участие заместитель главы района А.С.Сонич, руководители управлений Администрации района, главный врач ГБУЗ РХ «Копьевская ЦРБ», главы поселений, медицинские работники, руководители и социальные педагоги образовательных организаций, руководители клубных учреждений района, представители органа опеки и попечительства, УСПН, полиции, ГБОУ НПО РХ «ПУ-21», прокуратуры. В ходе совещания  не только был дан анализ проблемы, но и обсуждены механизмы сотрудничества всех субъектов профилактики, позволяющие предотвратить подобные трагедии.

- На сегодняшний день существует целый ряд причин смертности детей и подростков: заболевания, последствия жестокого обращения, суицид, несчастные случаи (ДТП, пожары и т.д.), - сказала Е.Г. Вохмина во вступительном слове. - Что касается младенческой смертности (дети до года), то большинство несчастных случаев происходит на дому. Во всех случаях требуется грамотное взаимодействие всех субъектов профилактики, а самое главное - серьезное внимание со стороны самих родителей. В целях устойчивого снижения показателей каждый случай младенческой смертности и его причины рассматриваются в индивидуальном порядке с детальным анализом обстоятельств. В целях совершенствования медицинской помощи детям раннего возраста, снижения младенческой и детской смертности все беременные женщины группы высокого риска направляются на консультацию в ГУЗ «Президентский перинатальный центр». Осуществляется систематическая оценка качества и эффективности акушерско-гинекологической и педиатрической помощи, оказываемой детям; налажено взаимодействие медицинских и социальных служб района; проводится еженедельный мониторинг младенческой смертности. В целях снижения младенческой смертности от внешних причин проводятся семинары с участковыми педиатрами, медицинскими сестрами; ведется разъяснительная работа с матерями.

Районный педиатр ГБУЗ РХ «Копьевская ЦРБ» Н.П.Назарова подробно рассказала о причинах гибели двух младенцев в 2013 году, отметив, что обоих малышей можно было спасти при своевременном оказании медицинской помощи. Но симптомы опасных заболеваний вовремя не заметили ни мамы, ни медики, осуществляющие патронаж. Это еще раз говорит о необходимости усиления профилактической работы. Материнство сегодня стремительно молодеет, и добрая половина будущих мам пьет пиво, курит, даже находясь в роддоме, и не видит в этом ничего предосудительного. О каком детском здоровье может идти речь? Именно такие семьи составляют группу риска, которая требует пристального внимания.

Далее представители субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений в своих выступлениях не только обозначили статистические данные, рассказали о деятельности, направленной на снижение детской и младенческой смертности, но и обозначили имеющиеся проблемы, предложили конкретные пути их решения.

Так, ответственный секретарь КДН А.Г. Белова отметила, что за 2013 год в комиссию поступило 4 сообщения о несовершеннолетних, пострадавших в результате жестокого обращения, в трех случаях возбуждено уголовное дело. В каждом конкретном случае комиссия устанавливает причины и принимает меры по их устранению. Не менее актуальна сегодня проблема суицида среди несовершеннолетних. Подросткам оказывается психологическая поддержка, но проблема в том, что сложно выявить детей, склонных к суициду, даже любящие и ответственные родители не всегда могут заметить у ребенка первые признаки суицидального поведения. Комиссия по делам несовершеннолетних вышла с предложением, чтобы специалисты ГБУЗ «Копьевская ЦРБ»  проводили в школах района и ПУ №21  диагностику, направленную на выявление детей, склонных к суицидальным попыткам.

Тему подросткового суицида осветила в своем докладе и заместитель руководителя управления образования И.В.Кривошеева. 85% совершивших суицидальные попытки – девочки-старшеклассницы, во всех случаях попытку спровоцировал конфликт с родителями. Управлением образования в этом направлении была проделана большая работа, а самое главное – во всех школах удалось сохранить должности социальных педагогов, в пяти школах работают психологи. До сведения каждого школьника доведен телефон службы психологической помощи «Единый социальный телефон».

Директор Управления социальной поддержки населения В.П.Тыченко сообщила, что на учете в УСПН состоит 19 семей, находящихся в социально опасном положении, в десяти из них воспитываются дети в возрасте до 7 лет. В целях ранней профилактики семейного неблагополучия врач акушер-гинеколог Копьевской ЦРБ  Е.В. Тышта предоставляет информацию о том, что из роддома выписывается мама с новорожденным, семья которой находится в тяжелой жизненной ситуации. Специалистами управления принимаются срочные меры для недопущения критической ситуации.

О выявлении и устройстве детей, нуждающихся в помощи государства, рассказала ведущий специалист органа опеки и попечительства Н.Ф.Кучерова. В течение трех дней со дня получения сведений о ребенке, оставшемся без попечения родителей, орган опеки проводит обследование условий его жизни, устанавливает факт отсутствия родительского попечения и обеспечивает защиту прав ребенка до решения вопроса о форме его устройства. Такие сообщения (2013г. - 74) поступают из администраций поселений, образовательных и лечебно-профилактических учреждений, соцподдержки, от граждан. С 2010г. в соответствии с приказом главного врача Копьевской ЦРБ «Об усилении мер профилактики по предупреждению младенческой смертности» орган опеки и попечительства совместно с медиками помещает в детское отделение на праздники неблагополучных матерей с новорожденными детьми. К сожалению, ценностные ориентации большинства выпускников интернатов и детских домов нацелены на иждивенчество, потребительство, и когда заканчивается срок предоставления льгот, они оказываются в трудной жизненной ситуации, а их дети нуждаются в защите государства. Поэтому необходимо организовать работу по семейной терапии, проведению диагностики функциональной способности семьи, оказанию помощи в развитии навыков эффективного родительства.

О деятельности отдела полиции по предупреждению детской смертности и профилактике семейного неблагополучия доложил инспектор ГДН М.А.Дешкевич. За 2013 г. из-за нарушения правил дорожного движения в ДТП пострадали 5 несовершеннолетних, 1 ребенок погиб. Скутеры, мопеды, авто – делая ребенку дорогой подарок, родители порой забывают о безопасности. Назрела проблема в части выявления и наказания несовершеннолетних, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Подростки, употребившие алкоголь, не могут быть привлечены к административной ответственности, если своим внешним видом не оскорбляют человеческое достоинство и общественную нравственность. Родители отказываются освидетельствовать своего ребенка для установления степени тяжести алкогольного или наркотического опьянения. Но ведь пьяный подросток – само по себе факт недопустимый.

Также на совещании были заслушаны доклады директора МБУК «Орджоникидзевская районная библиотека» Н.В.Ашихиной и специалиста по делам молодежи УКМС Н.В.Малаховой о роли учреждений культуры в профилактике семейного неблагополучия.

Подводя итог совещания, Е.Г.Вохмина подчеркнула, что необходимо своевременно выявлять и незамедлительно информировать КДН и орган опеки и попечительства о случаях нахождения детей в возрасте до 1 года в обстановке, представляющей опасность для их жизни и здоровья. Продолжением дальнейшей работы должно стать усиление межведомственного взаимодействия всех заинтересованных структур. Основная задача всех субъектов профилактики - реальное обеспечение безопасности детей без формального подхода. Дети должны жить!

По итогам совещания было принято несколько важных решений, которые будут способствовать эффективной работе.  В праздничные дни и в вечернее время суток, все субъекты профилактики по графику будут осуществлять патронаж семей группы риска, имеющих детей в возрасте до 1 года. Будут подготовлены предложения по созданию в Орджоникидзевском районе психолого-медико-педагогической комиссии. Администрация района выйдет с ходатайством  в МВД Республики Хакасия о введении ставки инспектора ГДН ОУУП и ПДН ОМВД России по Орджоникидзевскому району. При администрации района будет создан оперативный штаб по профилактике и снижению детской смертности на территории Орджоникидзевского района.

Е.ДАНИЛОВА

 
World's Top Web Hosting providers awarded and reviewed. Find a reliable green hosting service, read greengeeks review

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов  logosmoll

Поиск по сайту