Главная страница Новости Цена ложного вызова
Контактная информация

Администрация  Орджоникидзевского района Республики Хакасия

адрес Адрес: 655250, Республика Хакасия, Орджоникидзевский район, п. Копьево, ул. Кирова, 16

телефон Телефон: (39036) 2-18-04

факс Факс: (39036) 2-23-85

E-mail: amo-ordgo@mail.ru

telТелефон доверия

(39036)2-17-04

telТелефон ЕДДС

(39036) 2-24-16

Архив новостей

Цена ложного вызова

Телефон пожарной службы «01» должен знать каждый человек. От его знания зависит жизнь, и порой не только собственная. Но как часто сегодня бывает, этот самый важный номер становится инструментом для баловства! В то время, когда, возможно, в соседнем доме кто-то погибает в огне.

Пожарная охрана выезжает на любые вызовы, и только по факту можно узнать, был вызов настоящим или ложным. По статистике, количество ложных вызовов сопоставимо с количеством выездов на пожар. Каждые 3 минуты в нашей стране происходит один пожар, а каждые 4 минуты поступает один ложный вызов. Реагируя на ложный вызов, пожарные иногда не успевают вовремя отреагировать на возникший пожар. По статистике, по причине обслуживания ложных вызовов на каждом 10-м пожаре погибает или травмируется один человек

Если говорить о ложных вызовах с материальной точки зрения, то суммировав время и ресурсы, которые государственная пожарная служба тратит на ложные вызовы, мы получим сумму порядка 70 млн рублей в год. Этой суммы хватило бы на покупку пожарной техники для обслуживания полумиллионного города! Как видите, помимо людских потерь, ложные вызовы слишком дороги для страны и в денежном эквиваленте.

Известно, что когда в школах наступают экзамены, либо продолжительные летние каникулы возрастает количество ложных выездов, причиной которых является детская шалость. Тем не менее, сегодня не только в детях проблема – скорее в их родителях, которые детьми не занимаются, не учат их правилам и нормам поведения. Того, кто сделал ложный вызов, можно точно определить. Но опять же это очень затратно. Поэтому приходится, скорее, призывать к человечности, чем пугать административной ответственностью и штрафами.

Кстати, о штрафах. Вызов скорой помощи, полиции или пожарных из хулиганских побуждений карается законом. Если вы вызываете спецслужбы, не имея для этого никаких причин, давая ложный адрес, или для того, чтобы «насолить» соседям, вас могут привлечь для начала к административной ответственности. Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от 1 000 до 1 500 рублей». Ложное же сообщение о теракте подразумевает ответственность уголовную.

По статье 207 УК РФ за «заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» будет применено одно из наказаний: штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев; исправительные работы на срок от одного года до двух лет; арест на срок от трех до шести месяцев; лишение свободы на срок до трех лет.

В завершение хотелось бы еще раз напомнить, что ложные вызовы скорой, пожарных и полиции могут отразиться на нас самих. Потому что вместо того, чтобы ехать на реальный вызов, где требуется помощь, спецслужбы вынуждены ехать на ложный и терять драгоценное время. И из-за чьей-то злой шутки могут пострадать или погибнуть совершенно невинные люди.

 
World's Top Web Hosting providers awarded and reviewed. Find a reliable green hosting service, read greengeeks review

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов  logosmoll

Поиск по сайту