Главная страница Новости Полномочия перераспределят
Контактная информация

Администрация  Орджоникидзевского района Республики Хакасия

адрес Адрес: 655250, Республика Хакасия, Орджоникидзевский район, п. Копьево, ул. Кирова, 16

телефон Телефон: (39036) 2-18-04

факс Факс: (39036) 2-23-85

E-mail: amo-ordgo@mail.ru

telТелефон доверия

(39036)2-17-04

telТелефон ЕДДС

(39036) 2-24-16

Архив новостей

Полномочия перераспределят

18 июля глава района А.И.Тайченачев провел рабочее совещание с главами поселений. На нем присутствовали председатель районного Совета депутатов В.А.Вагнер, и.о. руководителя госветинспекции РХ Е.М.Баулин, главный ветеринарный инспектор района В.И.Прибылов.

Первый вопрос на повестке дня – информация об африканской чуме свиней. Свое выступление Е.М.Баулин начал с показа видеоролика о печальных последствиях распространения этой коварной болезни, после чего сообщил, что сегодня на территории страны введен режим ЧС. На 10 июля в хозяйствах России всех форм собственности зарегистрирована 31 вспышка «африканки», ею поражены Псковская, Смоленская и Новгородская области, а 16 июля вирус выявлен и в Брянской области. Человек им не заболевает, смертность же животных составляет 100%. В случае выявления очага заболевания уничтожается все поголовье свиней в радиусе 20 км. Сегодня, увы, не существует никаких препаратов и вакцин по лечению и профилактике африканской чумы свиней.

Хакасия считается благополучной по этому заболеванию, но его можно завезти тремя способами: с живыми свиньями, с кормами, продукцией свиноводства. Чтобы избежать чрезвычайной ситуации, владельцы личных подсобных хозяйств должны обеспечить осмотр поголовья свиней ветслужбами, а главы сельпоссоветов - безвыгульное содержание свиней на территориях своих поселений. Недопустима их пастьба в притаежных областях, так как зафиксированы случаи передачи африканской чумы дикими кабанами. Свиней и продукцию из свинины в район не ввозить без согласования с ветслужбой. Не использовать в рационе свиней непроваренные кухонные отходы из общественных столовых: вирус может попасть из продуктов, завезенных из неблагополучных по заболеванию областей.

Затем секретарь административной комиссии района А.В.Ковалев довел до сведения присутствующих решение антинаркотической комиссии при Правительстве РХ. Главам поселений района необходимо провести разъяснительную работу среди населения об административной ответственности за неисполнение предписания по уничтожению дикорастущей конопли. До 1 августа следует завершить работы по ее уничтожению на землях поселений в границах муниципального образования.

Вопрос вызвал полемику. Главы поселений предложили предписания об уничтожении конопли выдавать сельхозпредприятиям, потому что больше всего конопли произрастает на местах буртования отходов деятельности животноводческих комплексов. Депутат райсовета М.И.Кошелев отметил, что государством должны целенаправленно выделяться средства на химобработку очагов конопли. А.В.Ковалев привел следующие цифры: на уничтожение конопли «химией» в прошлом году на республику было выделено более 1 млн.руб., в том числе на наш район порядка 90 тыс.руб. для обработки 45 га конопли. В этом же году лишь около 500 тыс. руб., которые распределили на три района, остальным, в том числе и нашему, остается обходиться собственными силами: скашивать заросли конопли либо договариваться о химобработке с агропредприятиями.

Также Александр Викторович подчеркнул, что с начала года в комиссию не поступило ни одного протокола об административном нарушении: ни по благоустройству, ни по бродячему скоту.

– По улицам сел безнаказанно бродит частный скот, люди жалуются, – подчеркнул А.И.Тайченачев. - Составить протокол об административном нарушении – это не проблема, к тому же данные полномочия предусмотрены законом и главам поселений их необходимо выполнять.

Далее и. о. управляющего делами Администрации района Е.М.Сидоренко довела до сведения глав поселений информацию о том, что комитет по мобилизационной работе при Правительстве РХ обязывает в августе-сентябре этого года привести памятники и мемориалы участникам ВОВ и прилегающие к ним территории в надлежащий вид.

Завершающий вопрос совещания касался внесения изменений в федеральный закон о местном самоуправлении. Принятый в мае текущего года федеральный закон №136 «О внесении изменений в ст.26.3 ФЗ-131 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» предусматривает передачу части полномочий из поселений в муниципальный район. В связи с  этим глава Хакасии В.М.Зимин и председатель Верховного Совета РХ В.Н.Штыгашев обратились к главам районов и поселений с просьбой высказать свои предложения по реализации разграничений полномочий между поселениями и муниципальным районом. В нашем районе создана рабочая группа под председательством А.И.Тайченачева, которая занимается подготовкой предложений. На совещании глава района и главы поселений тщательно обсудили данный вопрос. Окончательное же решение будет принято руководством республики.

Людмила ПЫПИНА

 
World's Top Web Hosting providers awarded and reviewed. Find a reliable green hosting service, read greengeeks review

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов  logosmoll

Поиск по сайту