Главная страница Новости Курганный край, Хакасия моя
Контактная информация

Администрация  Орджоникидзевского района Республики Хакасия

адрес Адрес: 655250, Республика Хакасия, Орджоникидзевский район, п. Копьево, ул. Кирова, 16

телефон Телефон: (39036) 2-18-04

факс Факс: (39036) 2-23-85

E-mail: amo-ordgo@mail.ru

telТелефон доверия

(39036)2-17-04

telТелефон ЕДДС

(39036) 2-24-16

Архив новостей

Курганный край, Хакасия моя

IMG_3126В последней декаде июля была проведена торжественная передача юрты рода  Тортуковых районному музею в с.Копьево. Ей уже более ста лет и собрана она без единого гвоздя. Даже сами представители многочисленного рода Тортуковых не ожидали, что все пройдет так душевно, по-семейному. Организаторы торжества постарались на славу. Лидия Васильевна Андрианова и Людмила Макаровна Кокова, составляя сценарий праздника, старались ничего не упустить. Было учтено все: и соблюдение родовых обрядов, и приглашение старейшин и гостей рода, и торжественное чаепитие с душистыми  травами хакасских степей.

IMG_3140Уже ранним утром к музею стали подъезжать гости из Абакана и Минусинска, Фыркала и Шира, Монастырево и Новомарьясово, Подкамня и Копьево. Приехавшие на торжество гости в основном были в национальных хакасских костюмах, яркая красота которых невольно притягивала взгляд и уже сама по себе создавала праздничное настроение. Виновница же торжества – почерневшая от времени, но все такая же прочная и просторная юрта вызывала у гостей самые разные чувства и эмоции: у старших – нотку грусти и воспоминания о детстве и юности, у молодых – преклонение перед историей и временем.

IMG_3163- Я выросла в этой юрте, - похвалилась Антонина Михайловна Арабкаева, в девичестве Тортукова. - Отец строил дом, а вся семья жила в этой юрте. Пол был земляной, но так утоптан, что ни пылинки не поднималось. Сверху крыша была покрыта берестяными лентами, поверх которых уложен дерн. В 1946 году 40 дней непрерывно лил дождь, но юрта не протекла: внутри было уютно и сухо. В девяностых годах эту юрту старейшины нашего рода решили передать Новомарьясовской средней школе. Там её установили не по правилам: входом на запад, а правильно нужно - на восток, чтобы первые лучи восходящего солнца освещали помещение, даря проживающим в жилище людям тепло и радость нового дня. В музее же ее установили, как и положено по древним хакасским обычаям. Там особая благостная атмосфера, а когда юрта пройдет обряд очищения – будет еще лучше.

…Раздались звуки чатхана, и действо началось.

Курганный край, Хакасия моя!

Твой древний лик на изваяньях.

Из века в век народ твой,

здесь живя,

Идет тропою созиданья!

- У хакасов любое дело начиналось с проведения соответствующего обряда. И мы не будем нарушать традиции предков, - обратилась к гостям директор музея Л.В.Андрианова. - Теперь у родовой юрты Тортуковых новые хозяева, и по обычаю необходимо провести обряд  её очищения и передачи новым хозяевам, то есть нашему музею.

Почетное право провести обряд  было предоставлено Л.М.Коковой и старейшим представителям рода Тортуковых – Антонине Михайловне Арабкаевой и Екатерине Трофимовне Чезыбаевой. Обряд очищения и окуривания юрты богородской травой заворожил всех присутствующих, окунув на мгновенье в старину, в мир предков. Хакасский народ гостеприимный - гостей всегда угощают чаем, и этот день не стал исключением. В юрте всем предложили испить пиалу душистого чая, а также айрана.

Затем специалисты методического отдела по хакасскому творчеству управления культуры и участники хора «Чазы уннерi» показали театрализованное представление - поклонение огню. Красочные костюмы, слаженные голоса, красивые песни, обряд кормления Богини огня От Ине, который провела старейшая представительница рода Тортуковых А.М.Арабкаева - всё это завораживало, зачаровывало, уводило из сегодняшнего дня во времена, когда люди верили в могущество и защиту духов. А пока проходило основное действо - кормление огня, Людмила Макаровна поясняла:

- В домашний огонь не бросают мусор, его должны сжигать за юртой в специально вырытой яме. Домашний огонь должен быть чистым, только тогда он поможет справиться с лишениями и бедами, постигшими человека.

Затем последовал обряд повязывания чалама на священную белую березу. Лидия Васильевна прочла свое стихотворение, в котором говорится о том, что белая береза - еще и лечебное дерево, которое может оказать страждущему человеку неоценимую помощь.

- Белая береза – это теплое дерево, - говорила Л.М.Кокова, - оно излучает положительную энергию. Не зря хакасы почитают это дерево и повязывают на него чалама разного цвета. Белые чалама – это ваши чистые помыслы,  красные – это чистое тепло солнца, зеленые – это трава и листва на деревьях, голубые – чистое и ясное небо над головой. Повязывая на священную белую березу свои чалама, можно загадать любое желание, и оно непременно сбудется, но сначала нужно обойти вокруг березы три раза и думать только о хорошем.

Л.В.Андрианова рассказала о роде Тортуковых, и собранная ею информация была интересна не только представителям рода, но и гостям праздника. Для многих оказалось откровением, что покровителем рода Тортуковых был саврасый конь с черной гривой и черным хвостом. Что в древнем роду Тортуковых были шаманы, искусные чатханисты и сказители. Многие владели горловым пением. Талантливые и трудолюбивые люди этого рода сегодня живут в разных уголках Хакасии, работают во многих отраслях: есть среди них бухгалтеры и агрономы, медики и инженеры, доярки и трактористы, электрики и водители, преподаватели и музыканты.  Но независимо от профессии и места жительства все они любят свою землю, почитают обычаи своего народа, преклоняются перед историей своего рода.

Об этом в своих выступлениях говорили заместитель главы администрации района Е.Г.Вохмина, руководитель управления культуры, молодежи и спорта Е.В.Мещанинова, председатель совета старейшин хакасских родов района В.Г.Ботин.

Преподнесенные в дар музею подарки – столярные инструменты, шубы и другие предметы хакасского быта были приняты директором музея Л.В.Андриановой с теплыми словами благодарности. Она заверила, что эти ценные подарки будут бережно храниться в родовой юрте Тортуковых, и на них можно будет посмотреть в любое время: люди, живущие на хакасской земле, должны знать историю Хакасии и её народа. А старейшей представительнице рода А.М.Арабкаевой Лидия Васильевна вручила Благодарственное письмо, ведь подарок музею сделан поистине щедрый!

Стол угощения ломился от обилия хакасских национальных блюд. И потекла душевная беседа-воспоминания, играл чатхан, звучали хакасские напевы, а по дороге рядом с музеем словно промчался, цокая копытами, с развевающейся гривой саврасый конь – покровитель древнего рода Тортуковых…

Галина ХОМЕНКО.

Фото Н.Куликова

 
World's Top Web Hosting providers awarded and reviewed. Find a reliable green hosting service, read greengeeks review

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов  logosmoll

Поиск по сайту