Главная страница Новости ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ
Контактная информация

Администрация  Орджоникидзевского района Республики Хакасия

адрес Адрес: 655250, Республика Хакасия, Орджоникидзевский район, п. Копьево, ул. Кирова, 16

телефон Телефон: (39036) 2-18-04

факс Факс: (39036) 2-23-85

E-mail: amo-ordgo@mail.ru

telТелефон доверия

(39036)2-17-04

telТелефон ЕДДС

(39036) 2-24-16

Архив новостей

ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ

12Мы уже рассказывали о том, что в западной части п.Копьево застолблены участки под строительство  домов на целую новую улицу - улицу Мира. Одна сторона улицы отведена под индивидуальную застройку гражданами, другая – под двухквартирные дома для детей-сирот.

Сегодня видно, что постепенно появляются на новой улице дома индивидуальной застройки, дружно прирастает домами и другая сторона. На этот год администрацией района предусматривалось приобретение 12 новых квартир для детей-сирот. Соответственно для этой цели было запланировано возведение шести двухквартирных домов по быстровозводимой технологии, проведены переговоры с потенциальными подрядчиками.

Интенсивное строительство пошло с середины августа. Сейчас эти шесть домов уже построены, обшиты, в большинстве из них установлены и протапливаются печи, идет отделка помещений. Дома отличаются от прежних не только цветом наружной обшивки, но и размерами, конфигурацией крыш, расположением окон, веранды и входа. Внешне домики, как игрушечки, радуют глаз.

Мы с интересом прошлись по объектам. Ведь в микрорайоне новостроек наряду с брусовыми есть дома, построенные по быстровозводимой технологии из газобетона и пенопласта с бетоном, поэтому любопытно было узнать, а эти из чего? Так вот, здесь используются сэндвич-панели, состоящие из толстого листа пенопласта, упакованного в прессованную толстую фанеру. Они монтируются в ячейки деревянного каркаса из плахи-«пятерки». По всему периметру внизу и вверху все это укрепляется к лафету. Стены, пол, потолок – все из этих толстых панелей. Основа основ - ленточный бетонный фундамент. Межкомнатные перегородки каркасные, с применением гипсокартона, стены штукатурятся, шпатлюются. Печь заводская, железная, во всех квартирах одного размера, с железной трубой и необходимой противопожарной разделкой в потолке. Обшивка вокруг печи – негорючие листы типа СМЛ. В какие бы квартиры мы не зашли, везде, где печи топились, было жарко, хотя протапливали их только строительными обрезками.

Потолки обклеиваются плиткой из пенополистирола, а на пол поверх сэндвич-панелей укладывается ДСП и застилается  линолеум. Двери и окна - пластиковые, кровля, наружная обшивка стен - из металлопрофиля. Территории огорожены, на участках имеются сараи, туалеты. Большинство квартир в высокой степени готовности. Решаются вопросы подачи устойчивого электроснабжения. Немало времени уйдет на процедуру оформления бумаг. Но все это вскоре окажется в прошлом, а новые домики останутся.

Строители уверяют, что в этих домах зимой будет тепло, а с учетом таких мощных печей даже жарко. Данная технология более соответствует нашему суровому сибирскому климату. Конечно, очень хотелось бы, чтобы в новостройках жили да радовались молодые люди, обзаводились семьями, растили детей.

Федеральным законодательством предусмотрено выделение жилья детям-сиротам, и многие из них добиваются положенного, обращаясь в суд. Но, получив ключи от квартир, не приспособленные к самостоятельной жизни новоиспеченные собственники практически сразу «растворяются в пространстве». Не своими руками построенное, не купленное на свои кровные не жалко. Поэтому, проезжая по кварталу этих новостроек, искренне радуешься, если видишь машину у дома, белье на веревках, поленницу дров, шторки на окнах. Местами следы копки траншей – значит, воду в дома подводили. И неважно, что, как правило, живут в тех квартирах далеко не те, кому они были выделены. Главное – живут! А то ведь нередко стоят дома незаселенными, не отапливаются зимой, зарастают бурьяном дворы, создавая серьезную угрозу в пожароопасный весенне-осенний период.

На окне одной из квартир крупными буквами было написано «продам» и указан телефон. Да и пусть продают, сдают в аренду, пусть в домах живут действительно нуждающиеся в улучшении жилищных условий молодые семьи, которым не по карману построить самим.

Геннадий СПИРИДОНОВ.

Фото автора

 
World's Top Web Hosting providers awarded and reviewed. Find a reliable green hosting service, read greengeeks review

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов  logosmoll

Поиск по сайту