Главная страница Новости ПОТЕРЯННЫЙ ПОСЕЛОК
Контактная информация

Администрация  Орджоникидзевского района Республики Хакасия

адрес Адрес: 655250, Республика Хакасия, Орджоникидзевский район, п. Копьево, ул. Кирова, 16

телефон Телефон: (39036) 2-18-04

факс Факс: (39036) 2-23-85

E-mail: amo-ordgo@mail.ru

telТелефон доверия

(39036)2-17-04

telТелефон ЕДДС

(39036) 2-24-16

Архив новостей

ПОТЕРЯННЫЙ ПОСЕЛОК

Появится ли на карте района еще один населенный пункт? Быть или не быть Подвинску? Именно эти вопросы послужили поводом для совещания, которое провел глава района А.В.Попков. Проблема вышла за пределы района, поэтому на совещании присутствовали и представители министерства национальной и территориальной политики РХ: замминистра А.С.Челтыгмашев и начальник отдела развития и поддержки местного самоуправления Л.А.Сафьянов.

О существующей проблеме мы уже писали на страницах нашей газеты: нет на карте района и в реестре населенных пунктов Подвинска, а значит, у людей нет возможности узаконить свои права на земельные участки и строения, которыми они пользуются не один десяток лет. Документов о ликвидации населенного пункта нет ни в архиве Администрации района, ни в Росреестре. Как пояснила госинспектор Управления Росреестра Л.Е.Решетнева, до 1992 года населенный пункт в документах числился, а в 1995 году эта территория уже проходит под категорией «земли сельхозназначения». Почему так получилось и кто виноват – ответы искать сегодня бессмысленно. Задача у участников совещания была другая – решить, что и как делать.

Населенный пункт находится на территории Орджоникидзевского сельского Совета, а сохранившиеся усадьбы принадлежат приисковчанам, которые используют их как дачи. Они-то и обратились к Главе Хакасии В.М.Зимину с просьбой оказать содействие в скорейшем разрешении вопроса. Под письмом 44 подписи. Их интересы на совещании представлял А.А.Парилов, много лет проживший в Приисковом, работавший главой поселения.

В том, что поселок необходимо вернуть на карту района, сомнений нет,  главное, в каком статусе? Садоводческое общество или сельский населенный пункт? Разница существенная. При организации первого вся финансовая нагрузка и ответственность за оформление документов ложатся на самих граждан, а оформить участки и дома можно будет в рамках так называемой дачной амнистии. При организации сельского населенного пункта все ложится на плечи местного бюджета. Поэтому важно выяснить намерения людей – они хотят использовать земельные участки в поселке как дачные или есть желающие проживать в Подвинске постоянно. Это очень важно, так как любой населенный пункт должен быть обеспечен социальной инфраструктурой.

Свое мнение высказали главы Приискового и Орджоникизевского сельсоветов А.А.Анисимов и А.М.Бетехтин, первый заместитель главы района Ю.К. Чертыков, председатель районного Совета депутатов В.А.Вагнер, юрист райсовета В.А.Максименко, специалисты Росреестра Л.Е.Решетнева и А.А.Решетнев. Изучили присутствующие и протоколы собраний жителей Приискового, копии которых были предоставлены. Взвесив все «за» и «против», участники совещания приняли решение незамедлительно начать процедуру оформления документов для возвращения Подвинску статуса сельского населенного пункта.

- Первый шаг должен сделать Совет депутатов Орджоникидзевского сельсовета, а райсовет поддержит их инициативу, - сказал В.А.Вагнер. – Мы сделаем все возможное, чтобы на уровне Верховного Совета РХ быстрее решить этот вопрос.

Закрывая совещание, А.В.Попков отметил, что возвращение статуса именно сельского населенного пункта – решение, в первую очередь, на перспективу. Все-таки туризм на Ивановских озерах развивается, и при наличии инициативы со стороны людей будет перспектива развития и у Подвинска.

Елена ДАНИЛОВА

 
World's Top Web Hosting providers awarded and reviewed. Find a reliable green hosting service, read greengeeks review

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов  logosmoll

Поиск по сайту