Главная страница Новости Эта книга нужна району
Контактная информация

Администрация  Орджоникидзевского района Республики Хакасия

адрес Адрес: 655250, Республика Хакасия, Орджоникидзевский район, п. Копьево, ул. Кирова, 16

телефон Телефон: (39036) 2-18-04

факс Факс: (39036) 2-23-85

E-mail: amo-ordgo@mail.ru

telТелефон доверия

(39036)2-17-04

telТелефон ЕДДС

(39036) 2-24-16

Архив новостей

Эта книга нужна району

bookВ администрации района состоялась презентация «Книги памяти Орджоникидзевского района», составленная и подготовленная к изданию жителем п.Копьево В.И.Камыниным. В ходе подготовки к мероприятию всем руководителям предприятий и учреждений, а также предпринимателям были разосланы письма с приглашением на презентацию. Но откликнулись, к сожалению, единицы, проявив неуважение к человеку, проделавшему такую кропотливую и трудоемкую работу по подготовке материалов для этой по-настоящему уникальной книги. Присутствовали лишь руководители управлений администрации района, начальник отдела ПФР в районе Т.С.Пашкевич и предприниматель В.В.Логинов. Несмотря на полупустой зал, презентация состоялась.  - В преддверии 70-летия Великой Победы Книга памяти обязательно должна быть издана, - открыла мероприятие заместитель главы района по социальным вопросам И.В.Кривошеева. – Для этого ее автору-составителю необходима финансовая поддержка организаций, предприятий, индивидуальных предпринимателей, жителей района.

В.И.Камынин рассказал присутствующим о том, как создавалась Книга памяти, над которой он работал в течение двух лет, и какой обширный материал при этом использовался. Основная доля информации о погибших в ВОВ и жертвах политических репрессий была взята из Книг памяти погибших и пропавших в годы Великой Отечественной войны Хакасии, а также Книги памяти жертв политических репрессий Хакасии. В работе также были использованы 23 тома архивов Саралинского и Ширинского райвоенкоматов, по которым удалось установить, что из района в 1941-1945 годах было мобилизовано порядка 12010 человек, из них 3580 - из населенных пунктов, которые входили тогда в Саралинский район, а ныне относятся к Шарыповскому. А 10 томов архива Саралинского рудоуправления дали возможность узнать судьбу людей, о которых после мобилизации ничего не было известно. Удалось установить, что кто-то из мобилизованных вернулся домой живым, а также были получены сведения о трудовых и специальных переселенцах.

«Книга Памяти Орджоникидзевского района» состоит из двух разделов. В первом размещена информация о жертвах политических репрессий за период с 1920 по 1950 год. В списках значится 2539 человек. Из них раскулаченных, арестованных, расстрелянных, сосланных в лагеря НКВД – 911 человек, членов их семей – 835. 373 человека - это дети жертв политических репрессий, состоящие на учете в управлении социальной поддержки населения. Спец- и трудпереселенцев из п.Золотогорска и Саралинского рудоуправления 206 человек, стоявших на учете в Саралинской комендатуре и призванных на фронт (из архива Саралинского РВК) – 20 человек, из отдела капитального строительства ТЭС (в с.Орджоникидзевское) – 162 человека, из лесоотдела (на лесозаготовках) – 82 человека. Кроме того, помещены сведения о 824 трудармейцах из нашего района, которые работали на различных стройках СССР. Дети расстрелянных и раскулаченных, ушедшие на фронт добровольно или по призыву и не все вернувшиеся живыми – 71 человек. Также помещено 25 фотографий жертв политических репрессий, в большинстве случаев расстрелянных, которые удалось собрать.

Второй раздел книги посвящен периоду Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Погибло и пропало без вести, умерло от ран в госпиталях и погибло в плену 3370 человек. 84 из них «воскресли»: они считались погибшими или пропавшими без вести, но впоследствии оказались живыми, некоторые из них продолжали воевать, потом демобилизовались. Кроме того, в книгу вошли имена еще 29 солдат, найденных поисковыми отрядами.

В этом разделе автор посчитал необходимым выделить всех женщин, которые были мобилизованы на фронт Саралинским и Ширинским военкоматами – это 438 человек. В двухтомнике «Солдаты Победы Хакасии» В.И.Камынин насчитал 1535 солдат, которые вернулись в наш район и были поставлены на учет в военкомате. Работая с архивами, удалось дополнительно к этому разыскать сведения о 1721 солдатах, демобилизованных, в основном, по ранению или контузии, не вошедших в книгу «Солдаты Победы Хакасии».

В раздел включены и труженики тыла, награжденные медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», всего 644 человека (сведения о них в книге расположены по сельским Советам района).

Этот материал был собран В.И.Камыниным в архивах администрации и сельпоссоветах района. Жаль, что сюда не вошли еще 23 работника центральной больницы п.Главстан, о которых из статьи, опубликованной в 1946 году в газете «Саралинский горняк», известно, что они награждены этой медалью, но там почему-то были указаны только 3 фамилии. Пока удалось установить 13 фамилий, но они еще требуют проверки.

В раздел также помещены сведения о 5806 солдатах, мобилизованных на фронт военкоматами, но дальнейшая судьба которых неизвестна. Есть в Книге памяти фотопарад из 512 участников войны: это и погибшие на фронте, и вернувшиеся домой живыми. Кроме того, в разделе размещены документы, письма солдат с фронта, благодарственные письма и награды: ордена, медали. Есть и справочные материалы: о людях, побывавших в плену, о захоронениях наших земляков, погибших на войне, а также фотографии всех памятников павшим в районе.

Сегодня «Книга Памяти Орджоникидзевского района» существует в электронном виде на 551 странице, в ней 578 фотографий и 56 отдельных документов. Почти еженедельно объем книги увеличивается, документы приходят от родственников участников войны из многих уголков России.

Людмила ПЫПИНА.

Фото автора

 
World's Top Web Hosting providers awarded and reviewed. Find a reliable green hosting service, read greengeeks review

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов  logosmoll

Поиск по сайту