Главная страница Новости И вновь о долгах
Контактная информация

Администрация  Орджоникидзевского района Республики Хакасия

адрес Адрес: 655250, Республика Хакасия, Орджоникидзевский район, п. Копьево, ул. Кирова, 16

телефон Телефон: (39036) 2-18-04

факс Факс: (39036) 2-23-85

E-mail: amo-ordgo@mail.ru

telТелефон доверия

(39036)2-17-04

telТелефон ЕДДС

(39036) 2-24-16

Архив новостей

И вновь о долгах

В Администрации района состоялось совещание по вопросу неплатежей за электроэнергию, которое провели начальник отдела перспективного развития энергетики Госкомтарифэнерго РХ А.А.Тарасов и помощник управляющего ОАО «Хакасэнергосбыт» Л.Н.Южакова. В работе приняли участие глава района А.В.Попков, его заместители, руководители управлений, главы сельпоссоветов, зампрокурора Е.А.Тарасенко, руководители и представители предприятий ЖКХ, начальник Орджоникидзевского РЭС А.В.Новоселов.

Обстановка с оплатой за электроэнергию сложная в целом по республике, и чтобы не запускать ситуацию, представители Госкомитета по тарифам и Хакасэнергосбыта решили объехать районы, чтобы на местах совместно с главами территорий и руководителями ЖКХ и социальной сферы найти пути выхода. В своем вступительном слове Л.Н.Южакова отметила, что Глава республики В.М.Зимин прилагает максимум усилий для недопущения роста цен на электроэнергию в Хакасии, отстаивает право республики на льготный тариф, от руководителей на местах же требуется не допускать долгов за потребленную энергию.

По поводу накапливаемых долгов за ЖКУ в Администрации района совещания проводятся регулярно, их цель - активизировать сбор платежей за ЖКУ, и результаты, конечно, есть. Но в этот раз обсуждалась еще одна серьезная проблема – задолженность за электроэнергию.  Ведь не по злому умыслу поселения и учреждения не платят за свет, а по причине отсутствия средств. На 1 января 2015 года предприятия ЖКХ должны за электричество более 1800 тысяч рублей, учреждения образования - более 2830 тыс. руб. Сельпоссоветы должны за уличное освещение, за учреждения культуры и свои помещения.

В отопительный период отключить электроэнергию в котельных энергетики не могут. Но от этого не легче, ведь долги все равно надо платить. В минувшем году с отключением электричества уже сталкивались, и в некоторых сельсоветах ситуация повторяется: за долги вновь отключены от электроэнергии ДК, уличное освещение.

Ведущий специалист управления экономики и ЖКХ М.В.Гончар, анализируя ситуацию по предприятиям ЖКХ, отметила, что при возмещении республиканским бюджетом выпадающих доходов за 2014 год, коммунальщики смогли бы выйти из сложного положения. ЖКХ п.Копьево, сёл Копьево, Приисковый, Новомарьясово полностью «привязаны» к этим компенсациям. Кредиторская задолженность у предприятий не только за электроэнергию, но и по налогам, отчислениям во внебюджетные фонды и другим платежам. Об этом же говорили в своих выступлениях и представители коммунальных хозяйств. Руководители ЖКХ из Приискового, Устинкино и с. Копьево довели до сведения, что долги «за свет» предприятиями у кого полностью погашены, у кого – большей частью.

Л.Н.Южакова призвала местных руководителей не отмалчиваться, поднимать вопрос, со своей же стороны обещала озвучить эти проблемы на встречах с руководителями профильных структур.

Собираемость платежей с населения 93%  -  в сравнении с другими районами Хакасии показатель хороший. Однако задолженность в 866 тысяч рублей – это для района всё-таки много. Л.Н.Южакова рекомендовала местным энергоконтролерам активнее работать с населением, а главам поселений практиковать совместные рейды и подворовые обходы.
 
World's Top Web Hosting providers awarded and reviewed. Find a reliable green hosting service, read greengeeks review

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов  logosmoll

Поиск по сайту