Главная страница Новости Испытание ураганом
Контактная информация

Администрация  Орджоникидзевского района Республики Хакасия

адрес Адрес: 655250, Республика Хакасия, Орджоникидзевский район, п. Копьево, ул. Кирова, 16

телефон Телефон: (39036) 2-18-04

факс Факс: (39036) 2-23-85

E-mail: amo-ordgo@mail.ru

telТелефон доверия

(39036)2-17-04

telТелефон ЕДДС

(39036) 2-24-16

Архив новостей

Испытание ураганом

В ночь на 14 февраля из-за ураганного ветра с порывами свыше 25 метров в секунду чрезвычайная ситуация возникла в с.Приисковое. Буран повалил ветхие опоры ЛЭП напряжением 35 кВ, соединяющие села Орджоникидзевское и Приисковое.

Отключения из-за непогоды случались и раньше, поэтому в котельной Приискового был установлен дизель-генератор на 120 кВ, способный в случае ЧС обеспечить энергией и котельную, и школу. Поэтому, как только в селе потух свет, начальник Приискового ЖКХ В.Н.Сауков предпринял незамедлительные меры по подключению поселковой котельной к резервному источнику питания, и подача тепла из котельной во все социально значимые объекты и жилые дома была оперативно возобновлена.

В тот день ураган прошелся по еще трем районам Хакасии. Распоряжением директора филиала МРСК Сибири – Хакасэнерго Е.Г.Склярова был введен режим повышенной готовности, а для координации всех служб Хакасэнерго организован оперативный штаб. Директор лично координировал взаимодействие служб Хакасэнерго. Для подключения социально важных объектов села к временным источникам питания в Приисковый из Шира, Бограда, Аскиза, Беи и Саяногорска были направлены передвижные дизель-установки.

Тем временем бригада по капитальному ремонту под руководством мастера Д.В.Теряева в составе Р.В.Малахова, С.А. Морозова, А.М.Муфтаходинова, С.Ю.Багрова и Э.Ю.Степанова выехала к месту аварии, где электромонтеры оперативно-выездной бригады А.А.Шилов и С.А.Иванов под руководством мастера Н.В.Липнягова уже приступили к осмотру всей зоны ЛЭП «Орджоникидзе-Приисковое». Поиск места повреждения осложнял непрекращающийся буран, практически нулевая видимость и большой – до метра глубиной – снег. В результате осмотра всей 26-километровой линии обнаружились три рухнувшие опоры в разных уголках участка. На помощь нашим монтерам были направлены 2 специализированные бригады служб высоковольтных линий из Абакана и Саяногорска и комплексная бригада по ремонту подстанций из Абакана.

Но мало направить технику, генераторы, материалы и людей. Если не обеспечен беспрепятственный проезд, все встанет. И здесь оперативно сработало Орджоникидзевское ДРСУ, директор которого В.А.Вагнер по первой же просьбе главы района А.В.Попкова направил в зону аварии 2 мощных грейдера. Один под управлением Руслана Клюева беспрерывно чистил дорогу от Главстана до Приискового и под руководством В.Н.Саукова расчищал в селе площадки для подъезда машин с генераторами к социально важным объектам. По мере их прибытия были запитаны также амбулатория, почта, узел электросвязи и часть жилых домов. А второй грейдер,  управляемый Иваном Песеговым, расчищал коридоры для проезда к упавшим ЛЭП. Условия работы – экстремальные. Несмотря на неутихающую пургу, во второй половине дня монтеры РЭС уже приступили к замене первой разрушенной опоры. С наступлением темноты место проведения работ освещали специальными световыми «башнями». По ремонтной схеме энергоснабжение в Приисковый подали уже за полночь. А в 5.40 утра воскресенья ЛЭП 35 кВ была полностью введена в работу.

За последние лет пять проведена большая работа по расчистке просеки под ЛЭП «Орджоникидзе-Приисковое», построенную еще в 1948 году. Не проводись вырубка санитарной зоны, порывы на линии были бы бесконечными, а подступы к сетям вообще затруднительными. Но настала пора от разговоров о необходимости замены этого участка перейти к конкретным делам. Хочется верить, что случившаяся в минувшую субботу ЧС в Приисковом, для ликвидации которой пришлось привлечь немалые технические и людские ресурсы, понести большие затраты, подтолкнет руководство МРСК Сибири к финансированию столь необходимых для жителей отдаленного села работ.

Как отметил заместитель начальника РЭС Ю.Н.Замудряков, проектно-сметная документация на реконструкцию данного участка готова и стройка включена в план филиала МРСК Сибири - Хакасэнерго на 2015-2017 годы. Предусматривается полностью заменить деревянные опоры на надежные бетонные и протянуть новый провод. Также Юрий Николаевич отметил, что, помимо аварии в Приисковом, в те выходные ветер «дал прикурить» энергетикам и на других участках. На ликвидации порывов и внезапных отключений работали 2 оперативно-выездные бригады в составе А.А.Посметьева, В.А.Швайко, В.П.Торгонского и С.П.Баженова. Работники подстанций сел Приисковое и Орджоникидзевское В.А.Кочнёв, Б.А.Кочкин в период ликвидации аварии неотлучно находились на вверенных объектах. Диспетчеры П.С.Поярков и А.В.Соколов в свои смены обеспечивали организацию оперативного переключения. Был задействован и участок транспорта энергии под руководством А.А.Суслова. Можно сказать, все специалисты Орджоникидзевского РЭС с коллегами из других подразделений минувшие выходные провели на боевом посту, работая в экстремальных условиях.

Глава района А.В.Попков благодарит всех участников ликвидации аварии в Приисковом за полное взаимодействие и слаженную, без всякого преувеличения героическую работу. Спасибо большое приисковчанам за понимание и терпение, а жителю села Ю.А.Моисееву особая благодарность за безвозмездное предоставление жилья и питания водителям передвижных дизель-установок.

 
World's Top Web Hosting providers awarded and reviewed. Find a reliable green hosting service, read greengeeks review

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов  logosmoll

Поиск по сайту