Контактная информация

Администрация  Орджоникидзевского района Республики Хакасия

адрес Адрес: 655250, Республика Хакасия, Орджоникидзевский район, п. Копьево, ул. Кирова, 16

телефон Телефон: (39036) 2-18-04

факс Факс: (39036) 2-23-85

E-mail: amo-ordgo@mail.ru

telТелефон доверия

(39036)2-17-04

telТелефон ЕДДС

(39036) 2-24-16

Архив новостей

Долг памяти

IMG_9753В 1989 году, 15 февраля, последние советские войска были выведены с территории Афганистана - закончилась 10-летняя война, которая унесла свыше 15 тысяч жизней советских солдат. В Советском Союзе власти неохотно говорили о той войне. Россияне же с уважением и почетом относятся к воинам-интернационалистам, ставя их в один ряд с ветеранами Великой Отечественной. По всей России устанавливаются мемориальные доски и памятники погибшим воинам, а День вывода войск из Афганистана, ставший и праздником ветеранов-афганцев, и днем памяти и скорби обо всех наших соотечественниках, принимавших участие в  вооруженных конфликтах за пределами страны и в локальных войнах, отмечается митингами и акциями.

В селе Сарала в этот день вспоминают земляков - участников военных действий в Афганистане. Как и в предыдущие полтора десятка лет, почтить память товарищей в Саралу к маме героя-афганца Николая Кудрявцева Людмиле Николаевне, которая каждый год собирает всех у себя дома, приехали ветераны-интернационалисты – братья Александр и Сергей Спиряковы, Владимир Хамич из п.Копьево, Андрей Юшков и ветеран боевых действий в Чечне Андрей Вайгандт из с.Июс.

IMG_9762Первое слово – Людмиле Николаевне Кудрявцевой. Во многом благодаря этой удивительной и стойкой женщине день 15 февраля для саралинцев давно уже приобрел особое значение и отмечается как очень личный праздник, со всей искренностью и душевностью. Вот и в этом году, несмотря на откровенную непогоду и сильнейший ветер, в школе, где проходила первая часть мероприятия, собралось более шестидесяти человек, не считая организаторов. Пришли и вдовы воинов-афганцев – Валентина Павловна Ряплова и Елена Алексеевна Павлова.

Николай Кудрявцев посмертно награжден орденом Красной Звезды. Жители села чтут память о нем. В школьной библиотеке есть стенд, посвященный герою, у входа в школу - мемориальная доска, а в этом году сельсовет планирует выйти с ходатайством о присвоении Саралинской школе имени Николая Кудрявцева.

- Уже 28 лет, как нет моего сына, но память о нем жива, - говорит Людмила Николаевна. – Я благодарна и детям, и взрослым за эту память. Желаю всем мирного неба над головой, чтобы ваши матери не плакали.

Небольшой митинг завершился минутой молчания. Затем вся колонна отправилась на кладбище, чтобы возложить цветы на могилы героев.

- Этот день - 15 февраля давно стал значимой датой для нашей семьи, - говорит Валентина Павловна - супруга  Анатолия Васильевича Ряплова, умершего в 2007 году в возрасте 59 лет. - Мой муж был инженером-техником, «лечил» вертолеты. Он был хорошим офицером и прекрасным человеком. Награжден медалью «За безупречную службу» I, II, III степени, имеет медаль «От благодарного афганского народа». Анатолий столько много всегда рассказывал об Афгане. Для меня он всегда был героем – самым сильным.

Александр Иванович Павлов воевал в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане в районе города Гераш. Награжден знаком «Отличник Советской Армии», медалью «За боевые заслуги». Умер в 2007 году в возрасте 48 лет.

Глава сельсовета А.И.Мельверт пожелал всем саралинцам быть достойными подвига своих земляков и поблагодарил всех, кто хранит традицию и многое делает для того, чтобы память о них жила.

 
World's Top Web Hosting providers awarded and reviewed. Find a reliable green hosting service, read greengeeks review

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов  logosmoll

Поиск по сайту