Главная страница Новости Больше снега - меньше огня
Контактная информация

Администрация  Орджоникидзевского района Республики Хакасия

адрес Адрес: 655250, Республика Хакасия, Орджоникидзевский район, п. Копьево, ул. Кирова, 16

телефон Телефон: (39036) 2-18-04

факс Факс: (39036) 2-23-85

E-mail: amo-ordgo@mail.ru

telТелефон доверия

(39036)2-17-04

telТелефон ЕДДС

(39036) 2-24-16

Архив новостей

Больше снега - меньше огня

О подготовке района к паводковому и весенне-летнему пожароопасному периоду доложил начальник штаба ГО и ЧС В.Е.Анистратов. Учитывая опыт прошлых лет, предусмотрены мероприятия по очистке дренажных и стоковых канав, отсыпке отвальных буртов (необходим запас песчано-гравийной смеси или скальника), чернению и распиловке льда на реках Сабула в Сарале (в народе речку называют Цибулой, но по документам Сабула. - Ред.) и Белый Июс в районе моста в Кожухово. Есть проблема с дамбой в с.Орджоникидзевское: ее основание отсыпано гравием и песчано-гравийной смесью, поэтому велика вероятность разрушения дамбы. Ее обследовали специалисты Управления инженерных защит РХ и заверили, что финансы на ввоз скального грунта будут выделены из республиканского бюджета в апреле.

Есть угроза подтопления грунтовыми водами сел Устинкино, Сарала, Июс и Орджоникидзевское. На этот случай в районе имеются насосные водопомпы в п.Копьево (ОПС-5), Гайдаровске и Июсе. Главам поселений необходимо создать противопаводковые комиссии, назначить наблюдателей за состоянием дамб, которые обязаны постоянно замерять уровень воды и сообщать о результатах замеров. Глава Копьевского поссовета А.И.Тайченачев предложил обратить особое внимание на п.Приисковый, где работы по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод надо начинать уже в конце марта.

А.В.Попков отметил, что нельзя допускать ситуации, когда в бюджете поселения не заложено ни рубля на мероприятия, связанные с предупреждением и ликвидацией последствий ЧС, как это произошло в этом году в Приисковом и Гайдаровском сельсоветах. «Подобная халатность может обернуться непоправимыми последствиями», - подчеркнул глава района.

Из-за малоснежной зимы существует угроза большого количества ландшафтных и лесных пожаров, причем ранних. Хотя обильный мартовский снег несколько снизил напряженность, но не везде. В 2014 году в районе произошло 38 ландшафтных пожаров, на их ликвидации хорошо сработали добровольные пожарные команды Устинкинского, Красноиюсского и Саралинского сельсоветов.

В поселениях необходимо провести дополнительный отжиг травы за минерализованными полосами, согласуя их проведение с РЭС, ЕДДС Администрации района и владельцами КФХ.

В распоряжении сельпоссоветов есть 9 воздуходувных устройств для тушения пожаров, две мотопомпы, ранцевые огнетушители. Председатель районного Совета депутатов В.А.Вагнер предложил обратиться к депутату Верховного Совета РХ В.А.Левицкому за помощью в приобретении воздуходувок.

Заместитель начальника отряда противопожарной службы №5 И.В.Грунский сообщил, что по состоянию на 17 марта в районе зарегистрировано 3 пожара, погибших и травмированных нет. Он обратил внимание глав на необходимость укрепления добровольных противопожарных дружин или команд. В качестве положительного примера И.В.Грунский отметил оперативные и слаженные действия главы поселения и ДПК в с.Новомарьясово во время недавнего пожара в жилом доме.

Главы поселений обратились с просьбой оказать содействие при отжиге травы, на что И.В.Грунский ответил, что в службе есть проблема с наличием ГСМ, поэтому часть расходов сельсоветам придется взять на себя.

А.В.Попков попросил глав обратить внимание на бесхозные пустыри в поселениях: как показывает практика, из-за случайно брошенной спички огонь может молниеносно распространиться на близлежащие постройки. Особая тема - ежегодные пожары на кладбищах, поэтому следует уже сегодня провести работу с населением, довести информацию по предупреждению пожаров через памятки и СМИ.

О том, какая работа ведется по предупреждению лесных пожаров, доложили Н.Л.Григорьев (Копьевское лесничество), М.В.Потехин (Копьеволессервис), Н.Н.Крамаревская (Саралалессервис) и М.А.Захарова (Горячегорсклессервис). В целом, предприятия к весенне-летнему пожароопасному периоду готовы.

Второй вопрос касался мобилизационной подготовки, безопасности и антитеррористической защищенности населения района. В правительстве Хакасии состоялось заседание антитеррористической комиссии, на которую были приглашены главы муниципальных районов. А.В. Попков сообщил, что в районе пройдут штабные учения с практическими мобилизационными мероприятиями. С целью профилактики терроризма и экстремизма главам поселений следует организовать работу с населением, особенно с молодежью.

О подготовке к празднованию 9 Мая доложила заместитель главы района И.В. Кривошеева. В поселениях проходит вручение юбилейных медалей ветеранам. Учитывая их преклонный возраст и состояние здоровья, руководители района и главы поселений для вручения наград приходят к фронтовикам и труженикам тыла домой.

В честь юбилея Победы в поселениях района будут разбиты парки, аллеи Победы, для этого заказано 1000 саженцев хвойных деревьев. Идет подготовка к акции «Бессмертный полк», которая в этом году должна быть организована во всех поселениях. Управлением культуры Администрации района сельским ДК и клубам оказана методическая помощь по подготовке к празднованию Дня Победы. Сигнальный экземпляр «Книги памяти Орджоникидзевского района» выйдет в конце марта, сбор денег на ее издание продолжается.

Руководитель управления экономики и ЖКХ С.С.Громыко рассказала об итогах мониторинга, проведенного Министерством экономики РХ. Так, в 2014 году по экономическому развитию наш район занял 5 место, социальному развитию - 8-е, уровню финансовой устойчивости бюджетов - 6-е, уровню обеспеченности объектами социально-инженерной инфраструктуры - 1-е, в сводном мониторинге среди муниципальных образований (кроме городов) - 7 место. По основным социально-экономическим направлениям с плюсом мы сработали по обороту розничной торговли, на уровне 2013 года ввод в действие жилых домов за счет всех источников финансирования и уровень зарегистрированной безработицы. А по таким критериям, как объем отгруженной промышленной продукции, производство молока и мяса, инвестиции в основной капитал, объем платных услуг, поступление налогов в доходы местного бюджета, участие в республиканских и федеральных программах, количество предоставляемых земельных участков для строительства в соответствии с утвержденными инвестиционными программами и перспективным планом, район сработал с минусом.

Чтобы выправить ситуацию, необходимо активней предоставлять земельные участки льготным категориям граждан, активизировать предпринимательскую деятельность, вовлекать граждан в создание и реализацию инвестиционных проектов, а молодежь - в малый и средний бизнес, а также провести инвентаризацию земельных участков для получения дополнительных доходов в бюджет.

В завершение руководитель финансового управления Т.И.Пояркова ознакомила с финансовой ситуацией. Всего районом получено доходов 44,5 млн. рублей, в том числе собственных доходов - 11,1 млн. рублей (10% от плана), из них 8,7 млн. руб. - по району, 2,4 - по поселениям. В район поступит 58% финансовых средств в виде подоходного налога, 12% - поселениям, все остальное пойдет в республику. Татьяна Ивановна отметила, что финансовая ситуация изначально сложная не только в районе, но и в республике в целом.

 
World's Top Web Hosting providers awarded and reviewed. Find a reliable green hosting service, read greengeeks review

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов  logosmoll

Поиск по сайту