Главная страница Новости Музыка древней степи
Контактная информация

Администрация  Орджоникидзевского района Республики Хакасия

адрес Адрес: 655250, Республика Хакасия, Орджоникидзевский район, п. Копьево, ул. Кирова, 16

телефон Телефон: (39036) 2-18-04

факс Факс: (39036) 2-23-85

E-mail: amo-ordgo@mail.ru

telТелефон доверия

(39036)2-17-04

telТелефон ЕДДС

(39036) 2-24-16

Архив новостей

Музыка древней степи

NENE2NE3NE4NE5Живописна и раздольна долина Сулеков. Говорят, издавна она была местом проведения хакасских национальных праздников, заполнялась долина народом, прибывшим на игры-состязания со всех концов могущественного государства. 4 июля на Сулеках, там, где каждый камушек хранит историю не одной тысячи лет, состоялся фестиваль этнического музыкального национального творчества «Ночь героического эпоса», в котором приняли участие известные артисты Хакасии: виртуоз горлового пения Евгений Улугбашев, Ираида Ахпашева, ансамбль «Улгер» с руководителем Вячеславом Кученовым, танцевальный коллектив «Кун сузы», балетмейстер Наталья Апуневич, а также районный хакасский хор «Чазы уннерi».

Первый заместитель главы района Ю.К.Чертыков, приветствуя многочисленных гостей фестиваля, собравшихся со всего района, сказал, что Россия сильна тем, что разные народы, живущие в ней, чтя свои национальные традиции и корни, уважают культуру друг друга и живут в мире и дружбе.

Богата традициями и наша земля, и первый из обычаев – обычай гостеприимства. Гость еще у порога, а в печи разжигался огонь, ставилась вариться еда. Об этом пел хор «Чазы уннерi», и на празднике желающим можно было подкрепиться наваристым угре, продегустировать другие хакасские национальные блюда. Кстати, участники хора в конце июня приняли участие в республиканском конкурсе тахпахчи «Айтыс», и В.Кученов, председатель жюри конкурса, торжественно вручил им завоеванные грамоту и медали. Он высказал радость, что в самом северном районе сохраняется хакасский фольклор, особо выделив, как один из самых богатых, фольклор кызыльцев.

Праздник продолжился обрядами кормления огня, повязывания чалама на священную березу, омовения скалы, которые провели директор музея-заповедника «Сулеки» А.В.Курбижекова и сотрудник музея Орджоникидзевского района Л.М.Кокова, а все желающие смогли принять в них участие. У огня, горы, речки, тайги – у всего есть хозяин, рассказывала Людмила Макаровна, и надо относиться ко всему с должным уважением: не сжигать мусор в печи, на которой варишь пищу, стараться держать помыслы чистыми, придя в лес за ягодой, грибами, просить у хозяина местности хорошего сбора, а уходя, благодарить.

«Нам за честь выступать на этой земле, горы, леса, тайга которой помнят голос Петра Васильевича Курбижекова – знаменитого хайджи, наследие которого входит в мировую сокровищницу культуры», - высказывали сокровенное приехавшие из Абакана артисты. Более 110 эпических сказаний знал П.В.Курбижеков, более миллиона стихотворных строк хранил в памяти. Это поражает и одновременно приводит к мысли, насколько же богат хакасский эпос, если таково наследие, оставленное одним человеком.

И снова, как в давние времена, под волшебный аккомпанемент чатхана полились по простору степи гортанные звуки хая, рассказывая о минувших днях, прославляя землю предков. Зрители, внимая дивным звукам, задавались вопросом, каким образом рождаются они, какие органы участвуют при этом. Тахпах и хай, говорят в моем народе, выходят из сердца, души, этому не учатся в обычном понимании, это дается человеку при рождении или позже. Немало песен было подарено зрителю именитыми артистами в июльский вечер и среди них песни, рожденные на орджоникидзевской земле, воспевающие Белый и Черный Июс.

Несет ветерок над Сулеками звуки хакасских национальных инструментов, сплетая их с музыкой природы. Играет и поет «Улгер», а песенные образы воплощаются наяву танцорами коллектива «Кун сузы». «Полноводным рекам, высоким горам, ясному небу – се-е-ек», задабривая духов айраном, выступают юноши в обрядовом танце. «Подумай о самой светлой мечте, поверь в неё, и она обязательно исполнится», - слышится в звуках чатхана. Много песен слагалось в пору перелета птиц - хакасы олицетворяли себя с перелетными птицами, которые приходили на эту землю, растили детей и уходили. И в лучах заходящего солнца, почти не касаясь земли, мягко стелясь над ней, летают в танце фигурки сильных, ловких юношей и изящных, грациозных девушек. Поющий ыых, чатхан, хомыс – наследие предков - наполняют своим звучанием древнюю долину, звучат они сквозь века и останутся нашим детям.

И как-то не слишком приметно, не мешая происходящему действу, в это вплетались элементы современной жизни: качели-карусели для детей, сахарная вата, шашлыки и попкорн. Была организована выставка-продажа хакасских сувениров, бросая аркан, состязались в ловкости мужчины, прошла обзорная экскурсия на писаницу, мастер-класс игры на чатхане давал сам мэтр Е.Улугбашев. Организаторы праздника – УКМС администрации района и все, кто был причастен к его подготовке, очень постарались.

Отступая от фестиваля, хочется сказать о сохранности Сулекской писаницы. Свое губительное воздействие, конечно, оказывает природа, но страшнее варварство некоторых так называемых туристов, которым приходит в голову оставить здесь «автографы». Люди! Вдумайтесь, это же памятник II тысячелетия до нашей эры, он уникален и его надо сохранить и оставить потомкам. Чтобы и через много лет, взойдя к подножию Сулеков, оглядывали люди с высоты привольно раскинувшуюся долину, чтобы сердце парило, словно птица в полете, и от переполняющих чувств хотелось запеть песнь о родной земле.

Светлана ЧЕРТЫКОВА.

Фото Ю.Перевозкиной

 

«ОЛИМПИЙЦЫ СРЕДИ НАС»

27 июня в парке п.Копьево состоялись спортивные мероприятия, посвященные Дню молодежи, под девизом: «Олимпийцы среди нас». Призовой фонд разыгрывали команды предприятий, организаций, учреждений и муниципальных образований района по таким видам спорта, как волейбол, баскетбол, футбол, настольный теннис и легкая атлетика (эстафета 4 по 60 м).

В соревнованиях приняли участие команды п.Копьево, сел Копьево, Новомарьясово, Приисковое, Сарала, военной полиции из г.Ужур. Призовые места распределились следующим образом. В волейбольных состязаниях среди мужчин победила команда с.Копьево, 2 место заняли спортсмены п.Копьево. Среди женских команд 1 место у волейболисток п.Копьево, 2-е - у приисковчанок, на 3 месте команда с.Копьево.

В соревнованиях по футболу лучшей стала команда п.Копьево, 2 место у ужурцев, 3-е – у с.Копьево. В легкоатлетической эстафете 1 место завоевало с.Копьево-1, 2 место - с.Копьево-2, 3 место – п.Копьево. Настольный теннис (женщины) принес победу Людмиле Коршуновой (п.Копьево), 2 место заняла Анастасия Кастаракова (с.Сарала), 3-е – Ирина Стопичева (с.Приисковое). Среди мужчин первым стал Сергей Комаров (п.Копьево), 2 место у Артема Шмаргунова, 3-е – у Павла Гаврилова, оба из с.Сарала.

Чемпионы и призеры в командном и личном первенствах награждены кубками, грамотами, вымпелами Управления культуры, молодежи и спорта района.

Г.СВИСТЕЛЬНИКОВ, начальник отдела спорта, туризма и молодежи УКМС района

 
World's Top Web Hosting providers awarded and reviewed. Find a reliable green hosting service, read greengeeks review

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов  logosmoll

Поиск по сайту