Главная страница Новости Ошибка в паспорте
Контактная информация

Администрация  Орджоникидзевского района Республики Хакасия

адрес Адрес: 655250, Республика Хакасия, Орджоникидзевский район, п. Копьево, ул. Кирова, 16

телефон Телефон: (39036) 2-18-04

факс Факс: (39036) 2-23-85

E-mail: amo-ordgo@mail.ru

telТелефон доверия

(39036)2-17-04

telТелефон ЕДДС

(39036) 2-24-16

Архив новостей

Ошибка в паспорте

Паспорт гражданина РФ подлежит немедленной замене, если в нём обнаружена ошибка.

В данной статье рассмотрены причины, из-за которых возможна ошибка в паспорте, куда следует обращаться, если обнаружена ошибка в паспорте, каковы сроки оформления нового паспорта, какие необходимы документы для исправления ошибки в паспорте гражданина РФ.

Причины ошибки в паспорте

Хотелось бы выделить две основные причины, которые могут повлечь за собой ошибку в паспорте. Ведь именно от этих причин напрямую зависит последовательность действий гражданина РФ по замене недействительного паспорта гражданина России.

?? Ошибка в паспорте допущена вследствие очевидной вины должностных лицФМС.

Она может выражаться, например, в неправильных и явно ошибочных сведениях, внесённых в паспорт гражданина РФ должностными лицами, в том числе в сведениях, внесённых в проставляемые в данный документ обязательные отметки (о регистрации по месту жительства, о браке, о детях, являющихся гражданами России и т. д.). К данной категории «ошибки в паспорте» так же, в полной мере относятся случаи, когда паспорт гражданина РФ, опять же, по вине сотрудников ФМС России, имеет механические повреждения, небрежно заламинирован, внесённые в него сведения трудноразличимые или нечитаемые и т. д.

Ошибка в паспорте в виде неточности или ошибочности произведенных в данном документе записей произошла по объективным причинам, но не по вине сотрудников паспортных подразделений ФМС России, оформивших его, так как они внесли в него сведения в строгом соответствии с представленными заявителем документами. Вполне возможна так же ситуация, когда ошибка в паспорте была допущена по вине должностных лиц ранее, при оформлении предыдущего паспорта (предыдущих паспортов), а заявитель, не обратив на неё внимания, представил данный документ, например, для его замены.

 

Как уже отмечалось ранее, от указанных выше двух причин, по которым произошла ошибка в паспорте, в значительной степени зависит последовательность действий гражданина РФ по замене недействительного паспорта гражданина РФ. При обнаружении ошибки в паспорте необходимо немедленно обратиться в подразделение Федеральной миграционной службы России по вопросу замены данного документа. В том случае, если указанная ошибка в паспорте гражданина РФ допущена по вине чиновников, то заменить его в связи с техническим браком можно исключительно в том подразделении, которое оформило данный документ.

Если ошибка в паспорте допущена не по вине должностных лиц, то по вопросу замены этого документа в связи с обнаружением неточности или ошибочности произведённых в нём записей гражданин России имеет право обратиться по месту своего постоянного или преимущественного проживания (т. е. по месту, где он имеетрегистрацию по месту жительства), по месту временного проживания (т. е. по месту, где он имеет регистрацию по месту пребывания) или по месту фактического проживания (т.е. в любом ФМС России, даже если заявитель не имеет регистрации в обслуживаемом им населённом пункте).

С заявлением о замене паспорта гражданина РФ по данному основанию гражданин также имеет право обратиться к должностным лицам многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. В случае ошибки в паспорте, у граждан имеется также возможность обратиться с заявлением о замене паспорта гражданина РФ в связи с обнаружением неточности или ошибочности произведенных в нем записей через «Единый портал государственных и муниципальных услуг». Данный порядок обращения значительно сэкономит личное время заявителя..

Какие документы необходимо представить в ФМС России при обнаружении ошибки в паспорте.

Если Вы обнаружили ошибку в паспорте при его получении, допущенную по вине чиновников (технический брак), то для замены паспорта на Ваше имя, Вам необходимо представить дополнительные фотографии, соответствующие установленным требованиям. Поставив личную подпись в паспорте при его получении и в заявлении о выдаче (замене) паспорта по форме №1П Вы подтверждает его получение и правильность внесенных в паспорт сведений, отметок и записей.

В том случае, если ошибка в паспорте допущена по объективным причинам и вина чиновников ФМС России при этом отсутствует, то для замены данного документа в связи с обнаружением неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей, необходимо представить:

1.? паспорт, в котором допущена ошибка;

2.? заявление о выдаче (замене) паспорта (Форма № 1-П). Данное заявление можно заполнить как вручную, так и с использованием технических средств;

3.? две личные фотографии, соответствующие установленным требованиям;

4.? квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 300 (или реквизиты указанной квитанции).

Для внесения правильных сведений в паспорт гражданина РФ при его замене в связи с обнаружением неточности или ошибочности произведённых в паспорте записей не забудьте предоставить документ, в котором содержатся правильные сведения о Вас – свидетельство о рождении, свидетельство о заключении или расторжении брака и др.

В случае обнаружения ошибки в паспорте, для проставления обязательных отметок во вновь выдаваемый документ, удостоверяющий личность гражданина России необходимы так же:

?? военный билет (если Вы являетесь военнообязанным);

?? свидетельства о рождении детей в возрасте до 14-ти лет (если у Вас имеются дети, являющиеся гражданами РФ, указанного возраста);

?? документы, которые подтверждают постоянную регистрацию, т.е. регистрацию по месту жительства (например, домовую книгу);

?? свидетельство о заключении брака либо о его расторжении (при наличии).

Сроки оформления основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ, при наличии ошибки в паспорте.

При обнаружении ошибки при получении паспорта заявитель имеет право требовать немедленно заменить данный документ на новый паспорт, хотя российские паспортные правила и не устанавливают максимальный срок его оформления в этом случае.

Максимальный срок, в течение которого заявителю должен быть оформлен и выдан паспорт гражданина России: не более 10 дней при обращении с соответствующим заявлением по месту жительства и не более 2-х месяцев при обращении по месту пребывания или по месту обращения (при утрате паспорта или его похищении имеет так же значение место оформления утраченного паспорта). В случае необходимости на весь срок оформления нового паспорта по данному основанию должностными лицами Вам будет выдано временное удостоверение личности гражданина РФ (для этого необходимо предоставление еще одной фотографии, а само удостоверение необходимо будет возвратить при получении оформленного паспорта) или справка о приеме документов на оформление паспорта.

 
World's Top Web Hosting providers awarded and reviewed. Find a reliable green hosting service, read greengeeks review

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов  logosmoll

Поиск по сайту