Главная страница Новости «Сделай шаг навстречу!»
Контактная информация

Администрация  Орджоникидзевского района Республики Хакасия

адрес Адрес: 655250, Республика Хакасия, Орджоникидзевский район, п. Копьево, ул. Кирова, 16

телефон Телефон: (39036) 2-18-04

факс Факс: (39036) 2-23-85

E-mail: amo-ordgo@mail.ru

telТелефон доверия

(39036)2-17-04

telТелефон ЕДДС

(39036) 2-24-16

Архив новостей

«Сделай шаг навстречу!»

IMG_27135 ноября в Копьевской СОШ прошел IX районный слет лидеров школьных общественных организаций «Сделай шаг навстречу!», посвященный году литературы в России. В состав команд входили участники программ всероссийских детских центров «Орленок», «Океан», международного детского центра «Артек», профильной смены министерства образования и науки РХ «Золотой запас республики», а также представители школьных активов и вожатые.

Все прибывшие делегации при регистрации «перемешали» с помощью жеребьевки, и первую часть слета лидеры работали в «сборных», в которые входили учащиеся разных школ. Получилось пять команд: «Артек», «Орленок», «Океан», «Золотой запас» и команда вожатых «Профи-Стар».

IMG_2909Начался слет с приветственного слова заместителя главы района И.В.Кривошеевой. Затем руководитель управления образования Т.И.Кочергина наградила вожатых и школьных лидеров за активную жизненную позицию и участие в жизни школы и района в целом.

В ходе вступительного теста, который все прошли успешно под девизом «Если быть, то быть лучшими!», ребята доказали, что они являются настоящими лидерами. Затем команды разошлись на мастер-классы, которые проводили педагоги Копьевской средней школы и Дома детского творчества.

На мастер-классе «Танцуй, пока молодой» ребята готовились к флеш-мобу. В другой мастерской лидеры распределялись по профессиям - конструктор, архитектор, прораб, журналист… и строили «Дом самоуправления», в качестве «кирпичиков» используя «самоконтроль», «самокритичность», «организаторские способности», «равноправие» и др. «Дома» у всех команд получились абсолютно разными, но все однозначно решили, что конфликты и агрессию, которые тоже предлагались в качестве строительного материала, нужно «выпустить в трубу».

IMG_2931На «Веревочном курсе» делали… слона. Сначала из спичек, а затем из самих участников команд: кто-то был ушами, кто-то хоботом. «Слоны» гуляли по «джунглям» и учились чувствовать себя одним целым, поддерживать друг друга, а заодно узнавали, кого как зовут. Интересно было наблюдать, как понемногу ребята становятся одной командой, начинают больше общаться и доверять друг другу.

В мастерской «Лидер XXI века» собирали ромашку из лидерских качеств и разучивали гимн. Забавно, что одна из команд, видимо, под влиянием предыдущего мастер-класса, указывая качество лидера, написала «добрый, как слон». На мастер-классе «Здравствуй, это мы!» предлагалось придумать и организовать представление команд, которое вскоре и началось. И, глядя на выступления, трудно было поверить, что на разучивание визитки у ребят было только 15 минут, как, впрочем, и на все остальные мастер-классы.

Затем начался конкурс президентов школ «Лучший на шаг впереди!», где было необходимо применить все свои организаторские способности, лидерские качества, показать умение взаимодействовать с залом.

Олеся Буховцева (Копьевская СОШ) предложила поприветствовать друг друга разными забавными способами, рассказала на новый лад сказку о теремке, в которой зрители выступали в роли Человека-Паука, Капитана Америки, Росомахи, и организовала мини-флешмоб.

ВIMG_2936ладимир Маренин (Орджоникидзевская СОШ) провел литературный блиц-опрос. Затем вызвал на сцену тех, кто носит такое же имя, как и Пушкин, кто родился в День России и в День конституции, и предложил им, разделившись на две команды, «выстроить своими телами» название нашей страны и республики, а на построение названия района у капитана не хватило времени, ведь регламент был достаточно строгий.

Екатерина Доровая (Новомарьясовская СОШ-И) предложила поиграть в «миксер»: зрителям задавались вопросы про дружбу, и в зависимости от ответов ребята менялись друг с другом местами. Затем вспоминали пословицы, поговорки и песни о дружбе. А в конце зрители написали на листках свои плохие качества и выкинули их в урну с верой в то, что навсегда от них избавились.

Юлия Орлова (Июсская СОШ) предложила залу сказать комплимент соседу, а затем из нарисованной ладошки сделать двух обнимающихся друзей и поместить их в «круг друзей» и призвала всех быть толерантными!

Алексей Етыгин (Устино-Копьевская СОШ) предложил продолжить короткие стишки про здоровый образ жизни, провел забавную зарядку, игру по передаче эстафетной палочки по рядам и устроил между тремя добровольцами соревнование, кто большее количество раз поднимет гирю. Победила, конечно, дружба! А еще  зрители писали, какие полезные продукты они знают.

Владимир Прохоров (Саралинская СОШ) задавал вопросы: «Мы с тобой одна семья? Да! Мы с тобой  друзья? Да! Тогда потрогай нос соседа справа и слева, обними его и ущипни». Это был самый лаконичный мастер-класс.

Анастасия Байкалова (Гайдаровская СОШ) с помощью аплодисментов выяснила, кого больше в зале и кто что любит. А затем, распределив по рядам слова,  разыграла забавную историю путешествия по Индии, России и Японии.

Анастасия Киселева, и.о. президента Копьевской сельской школы, предложила еще раз со всеми поздороваться. Затем набрала три команды, которые складывали фразы про семью, а затем с помощью отдельных участников рассказала сказку про бабушку Надю и внучку Гадю. И в конце подытожила: семья – это самое  главное, что есть у нас.

Конкурс завершился, жюри ушло в совещательную комнату для подведения итогов, а лидеры отправились на заслуженный обед.

Вторая часть слета началась с энергичного и позитивного флеш-моба, в котором приняли активное участие все команды, в том числе и команда вожатых.

А после танцев всех ждал один из самых интересных блоков мероприятия – поединок «Копилка знаний», который провели директор Копьевского РДК Е.Г. Вохмина и директор Копьевского ДДТ О.Г. Гончар. Нынче программа конкурса отошла от привычных стандартов: вместо традиционной пресс-конференции с представителями органов власти решено было организовать команды единомышленников, которые состояли из трех человек: капитана-куратора - представителя власти и ребят из числа школьных лидеров. Команды так и назывались: «команда председателя Совета депутатов района В.А. Вагнера», «команда заместителя главы района И.В.Кривошеевой», «команда руководителя управления образования Т.И. Кочергиной» и «команда главы Копьевского поссовета А.И.Тайченачева». В течение одной минуты им следовало не только правильно ответить на вопрос или загадку ведущего, но и пояснить свой ответ.

Все участники достойно справились с задачей. Например, командам были заданы такие вопросы, как: «Человек, который может влиять на поведение других людей, брать на себя ответственность, последователен в достижении намеченной цели и способен вести за собой команду» (все единодушно ответили «лидер») или «Один из видов печатной продукции, непериодическое издание, состоящее из брошюрованных или отдельных бумажных листов или тетрадей, на которых типографским или рукописным способом нанесен текст, имеющий объем более 48 страниц и, как правило, твердый переплет» (ответ «книга» был дан также единодушно). Или «Есть такое мнение, что книги в школе должны быть электронные. Ваша точка зрения?». Прозвучали варианты ответов: «Лучше печатные книги: они роднее по духу и не портят зрение», «Лучше обычная книга, чем электронная», «Имеют быть место и те, и другие книги». На вопрос «Тот, кто идет впереди и за кем идут другие» последовали разные ответы: «пионер», «президент», «пионер-лидер», «пионер – значит, первый» (это и был правильный ответ).

Познавательный поединок прошел в атмосфере доброжелательности и здорового соперничества, он не только внес массу позитива в мероприятие, но и дал ребятам редкую возможность сотрудничать во имя общих интересов с представителями органов районной и поселковой власти. Конкурс был, несомненно, полезен и для учащихся, и для их мудрых старших наставников.

Следующий этап слета был творческий, назывался он «В литературном царстве школьного государства». На суд зрителей были представлены визитные карточки школьных общественных организаций. Выступления команд оценивались по таким критериям, как оригинальность творческого замысла, соответствие теме и ее раскрытие, приветствовался креативный подход и артистические способности.

Пока жюри выполняло нелегкую миссию, подводя итоги конкурсов, праздничную программу украсили выступления танцевальной группы «Эдельвейс» и необыкновенное исполнение битбокса учащимся 8 класса Копьевской СОШ Максимом Сушковым.

Завершилось мероприятие торжественным награждением победителей. В конкурсе президентов «Лучший на шаг впереди!» третье место заняла Юлия Орлова (Июсская СОШ), второе у Олеси Буховцевой (Копьевская СОШ), а победителем признан Алексей Етыгин (Устино-Копьевская СОШ). В конкурсе визиток первое место поделили команды Орджоникидзевской (рук-ль С.А.Дурновцева) и Копьевской (Т.В.Тешкова) средних школ, второе место у команды Устино-Копьевской СОШ (Т.В.Етыгина). Третье место было решено не присуждать.

Победители получили грамоты, наборы конфет и большие красивые торты. А в завершение слета все участники сфотографировались и дружно исполнили гимн «Лидера XXI века», разученный на мастер-классе.

 
World's Top Web Hosting providers awarded and reviewed. Find a reliable green hosting service, read greengeeks review

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов  logosmoll

Поиск по сайту