Главная страница Новости В ХАКАСИИ РАССМОТРЕЛИ ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ МУНИЦИПАЛЬНО-ЧАСТНОГО ПАРТНЁРСТВА В СФЕРАХ ЖКХ И УЛИЧНОГО ОСВЕЩЕНИЯ
Контактная информация

Администрация  Орджоникидзевского района Республики Хакасия

адрес Адрес: 655250, Республика Хакасия, Орджоникидзевский район, п. Копьево, ул. Кирова, 16

телефон Телефон: (39036) 2-18-04

факс Факс: (39036) 2-23-85

E-mail: amo-ordgo@mail.ru

telТелефон доверия

(39036)2-17-04

telТелефон ЕДДС

(39036) 2-24-16

Архив новостей

В ХАКАСИИ РАССМОТРЕЛИ ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ МУНИЦИПАЛЬНО-ЧАСТНОГО ПАРТНЁРСТВА В СФЕРАХ ЖКХ И УЛИЧНОГО ОСВЕЩЕНИЯ

42703Сделать улицы сёл республики светлыми, а значит  и безопасными, и при этом получать весомую экономию по платежам за электроэнергию, рассчитываясь за модернизацию сетей в течение нескольких лет. Такая схема не просто возможна, а уже реализована на территории Хакасии. Первым муниципальным образованием, совершившим прорыв  в отношениях с частным партнёром в области уличного освещения, стало село Бея.

Передовой опыт поселения был рассмотрен в числе примеров подобного сотрудничества на семинаре-совещании, прошедшем в рамках регионального проекта «Единой России» «Светлые улицы Хакасии». Главы поселений и сельсоветов, представители энергокомпаний, частные инвесторы из других регионов Сибири обсудили особенности возможного сегодня совместного партнёрства в двух видах: концессионные соглашения и энергосервисные контракты. Стоит отметить, что инициаторами ряда предложений сотрудничества властей с частными инвесторами стали сами предприниматели.

«Это, по сути, уникальная ситуация, когда сами бизнесмены предлагают сотрудничество, выгодное, прежде всего, для муниципалов республики. За собственный счёт инвесторы выполняют конкретную работу, например, замена старых светильников на энергосберегающие, а главы поселений получают выгоду. Поскольку население будет рассчитываться с бизнесом несколько лет той самой получающейся суммой разницы», - отметил координатор регионального партийного проекта «Единой России» «Светлые улицы Хакасии» Юрий Шпигальских.

Организаторы проекта подчёркивают, что при выборе одного из вариантов работы с коммерческими кампаниями минусов в сторону потребителей тепла и света не будет. Цена за использование сетевых ресурсов для простых людей не повысится. Свои вложенные деньги инвестор возвращает за счёт экономии энергии на сумму, указанную в контракте. Плюс и в том, что в течение всего срока действия контракта энергетики осуществляют гарантийное обслуживание установленного оборудования. Выгода для муниципальных властей ещё и в том, что такой контракт позволит провести полную ревизию и инвентаризацию уличного освещения.

Перенять опыт бейцев уже сейчас готовы другие территории Хакасии, но чтобы не было долгих проволочек с подготовкой документов, по мнению руководителей поселений, необходимо создать рабочую группу, в состав которой войдут специалисты профильных министерств и ведомств. А итогом работы станут новые договора муниципально-частного партнёрства.

 
World's Top Web Hosting providers awarded and reviewed. Find a reliable green hosting service, read greengeeks review

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов  logosmoll

Поиск по сайту