О внесении изменений в постановление Администрации Орджоникидзевского района от 05.04.2020 № 125 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Орджоникидзевского района в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COV1D-19)»
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11.05.2020 № 316 «Об определении порядка продления действия мер но обеспечению санитарно- эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», постановлением Правительства Республики Хакасия от 13.03.2020 № 102 «О введении на территории Республики Хакасия режима повышенной готовности и реализации дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций», (в редакции постановлений Правительства Республики Хакасия от 18.03.2020 № 126. от 31.03.2020 № 154. от 01.04.2020 № 156. от
04.04.2020 № 164, от 10.04.2020 № 184 от 16.04.2020 № 200, от 24.04.2020 № 207. от
30.04.2020 № 225. от I 1.05.2020 № 240. от 14.05.2020 № 244. от 25.05.2020 № 265. от
29.05.2020 № 283. от 05.06.2020 № 296. от 1 1.06.2020 № 30. от 30.06.2020 № 347. от
10.07.2020 № 366. от 24.07.2020 № 396. от 30.07.2020 № 407. от 07.08.2020 № 419. от
13.08.2020 № 433, от 20.08.2020 № 443, от 28.08.2020 № 460, от 04.09.2020 № 475. от
02.10.2020 № 521, от 19.10.2020 № 552, от 30.10.2020 № 591, от 03.1 1.2020 № 595. от
06.1 1.2020 № 597, от 10.11.2020 № 604. от 12.1 1.2020 № 609. от 23.11.2020 № 615. от
26.11.2020 № 627. от 27.1 1.2020 № 639. от 08.12.2020 № 671, от 28.12.2020 № 725.
05.02.2021 № 38. от 19.02.2021 № 63, от 04.03.2021 № 95. от 09.03.2021 № 103. от
18.03.2021 № 116, от 19.03.2021 № 119, от 31.03.2021 № 150, от 01.04.2021 № 151, от
26.04.2021 № 206, от 14.05.2021 № 238, от 24.05.2021 № 250, от 31.05.2021 № 270. от
17.06.2021 № 305. от 25.06.2021 № 319. 29.06.2021 № 323, 20.07.2021 № 358). в связи с продлением режима повышенной готовности на территории Республики Хакасия с 13 марта 2020 года по 25 июля 2021 года, принимая во внимание постановление Администрации Орджоникидзевского района Республики Хакасия от 01.06.2020 № 209 «О введении режима «Повышенная готовность» на территории Орджоникидзевского района Республики Хакасия», в связи с угрозой распространения повой коронавирусной инфекции, руководствуясь ст. 70 Устава
«Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19»
№ п/п |
Обязательные требования |
Необходимое количество |
Фактическое выполнение, (да/нет, количество) |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Размещение столов для посетителей с соблюдением социального дистанцирования*** |
Не менее 1,5 метра |
|
2 |
Размещение посетителей (гостей) за столами*** |
Не более двух человек, с учетом социальной дистанции. Допускается большее количество гостей за одним столом членов одной семьи |
|
Л |
Организация приема заказа, выдачи продукции общественного питания, расчета через официанта на месте обслуживания посетителя (за столом)*** |
С соблюдением социальной дистанции не менее 1 метра |
|
4 |
Запрещение бронирования, обслуживания и проведения массовых мероприятий (торжества, юбилеи, поминки)*** |
До снятия режима повышенной готовности |
|
5 |
Организация «входного фильтра» с проведением контроля температуры тела работников бесконтактным термометром; уточнение состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из неблагополучных территорий (опрос, анкетирование и др.) |
Ежедневно 2 раза в день: перед началом рабочей смены, в середине рабочей смены |
|
6 |
Ведение журнала учета температуры тела работников при входе в организацию |
Ежедневно 2 раза в день: перед началом рабочей смены, в середине рабочей смены |
|
7 |
Отстранение от работы персонала с признаками инфекционного заболевания (повышенная температура тела, кашель и др.) и недопущение нахождения таких работников на рабочем месте |
Постоянно |
|
8 |
Обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок для использования их при работе с посетителями, перчатками, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами |
исходя их продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией, перчаток до нарушения целостности из расчета фактического пребывания сотрудников на объекте |
|
9 |
Выдача работникам масок или респираторов, перчаток, ознакомление работников с правилами использования масок, респираторов, дезинфицирующих средств должно быть зафиксировано в журнале «Учет выдачи СИЗ» под роспись работника |
Постоянно |
|
10 |
Обеспечение информирования работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного (каждый час) мытья рук с мылом и обработки кожными антисептиками |
В течение всего рабочего дня. в том числе после каждого посещения туалета |
|
11 |
11овторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок |
Не допускается |
|
12 |
Обеспечение контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов |
Постоянно |
|
13 |
Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов герметичная упаковка в два полиэтиленовых пакета |
Ежедневно, в конце рабочей смены |
|
14 |
Организация при входе на объект мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфеткам и |
Около каждого входа на объект |
|
15 |
Ограничение доступа на объект лиц. не связанных с его деятельностью. за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования и т.д.) |
Постоянно |
|
16 |
Наличие па объекте умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах |
11остоянно |
|
|
общественного пользования (санузлы, туалеты для персонала и посетителей) |
|
|
17 |
Проведение влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия |
Ежедневно (ежесменно) |
|
18 |
Регулярная дезинфекция всех контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники), мест общего пользования (туалетные комнаты) с применением дезинфицирующих средств по режиму вирусных инфекций |
Каждые 2-4 часа |
|
19 |
Обеспечение не менее пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток |
Постоянно |
|
20 |
Применение в закрытых помещениях с постоянным нахождением работников и посетителей устройств для обеззараживания воздуха |
Постоянно с учетом инструкций по эксплуатации устройств по обеззараживанию воздуха |
|
21 |
Проветривание рабочих помещений (при возможности) |
Каждые 2 часа |
|
22 |
Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью |
Постоянно |
|
23 |
Оснащение организации современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов*** |
11ри возможности |
|
24 |
Осуществлять мытье всей столовой посуды и приборов в посудомоечных машинах в соответствии с инструкцией но их эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при максимальных температурных режимах*** |
Постоянно при наличии посудомоечной машины |
|
25 |
Осуществлять мытье всей столовой посуды и приборов ручным способом с обработкой дезинфицирующими средствами вирулицидного действия в соответствии с инструкциями по их применению |
Постоянно при отсутствии посудомоечной машины |
|
26 |
Применять одноразовые столовую посуду и приборы |
При выходе из строя строя посудомоечной машины, отсутствии условий для мытья посуды ручным способом с соблюдением режимов обработки
|
|
27 |
Производить сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, с последующим ее обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке
|
Постоянно при применении одноразовой посуды
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
С обязательными требованиями и рекомендациями ознакомлен, подтверждаю готовность организации общественного питания в условиях распространения новой коронавирусной инфекции
(подпись, дата)
* Заполняется на каждый объект общественного питания.
** Паспорт заполняется при достижении уровня вакцинации работников предприятия, имеющих завершенный курс вакцинации против COVID-19 не менее 60% (без учета пункта 6.2).
*** Не распространяется на предприятия общественного питания без зала обслуживания и без столов для посетителей (без употребления продукции общественного питания посетителями па месте).
К паспорту прилагаются:
копии прививочного сертификата;
копии справки о наличии медицинского отвода с указанием диагноза, определяющего медицинский отвод, срок действия медицинской справки, место для предъявления справки;
копии выписного эпикриза или справка из медицинской организации, подтверждающие, что сотрудник перенес COVID-19 не более 6 месяцев назад;
схема*** расстановки столов для посетителей.
Паспорт (копия) размещается в зоне видимости сотрудников и клиентов организации.
Форма паспорта подготовлена на основании постановления Главного государственного санитарного врача по Республике Хакасия от 27.06.2021 № 8 «О проведении профилактических прививок против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» и методических рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30.05.2020 № МР 3.1/2.3.6.0190-20 «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.».
2. Постановление вступает в силу со дня его принятия и подлежит официальному опубликованию на официальном сайте Администрации Орджоникидзевского района и в районной газете «Орджоникидзевский рабочий».
И.о. Главы Орджоникидзевского района О.К.Тихонова